Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лавров заявил, что Россия «не играет» словами о ядерной войне

В Варшаве и Киеве не видят угрозы ядерной войны, однако Москва с такими понятиями «не играет», заявил Лавров, Западу стоит следить за словами польских и украинских чиновников. Ранее он назвал риск начала ядерной войны существенным
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Москва давно указывала на то, что в ядерной войне победителей быть не может, с такими понятиями Россия не играет, в отличие от властей Украины и Польши, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью Al Arabia. Трансляция велась на YouTube.

Министр, комментируя свои прежние высказывания о риске начала ядерной войны, напомнил о словах украинского президента Владимира Зеленского, который в январе выразил сожаление об отказе Украины от ядерного оружия. Глава российского министерства добавил, что польский премьер Ярослав Качиньский выразил намерение разместить на территории Польши американское ядерное оружие.

«Это не мы играем со словами «ядерная война» <...> Мы никогда не играем с такими опасными понятиями. Вот что я тогда сказал. Мы все должны быть привержены заявлениям «ядерной пятерки» — никогда не должно быть ядерной войны», — рассказал Лавров.

Западным странам, продолжил он, следует «дисциплинировать» власти Украины и Польши, которые, по его словам, не видят опасности в «игре с этими словами».

Песков отверг связь между исходом операции на Украине и ядерным оружием
Политика
Дмитрий Песков

25 апреля Лавров в ходе интервью заявил, что считает серьезным риск начала ядерной войны. «Риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — заявил он тогда. В начале марта он говорил, однако, что не верит в возможность начала ядерной войны, при этом ее обсуждение, по его словам, «вбрасывали западные представители, прежде всего натовцы».

В Пентагоне затем назвали слова о возможности применения ядерного оружия опасными. «Бряцание оружием и опасные разговоры, очевидно, не приносят пользы. Мы не будем в этом участвовать», — сказал американский министр обороны Ллойд Остин. Посол США в России Джон Салливан назвал слова Лаврова «ядерным шантажом». В Белом доме призвали уменьшить число высказываний по теме начала ядерной войны для снижения накала.

Зеленский пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия
Политика
Владимир Зеленский

Польский премьер-министр выразил готовность о размещении ядерного оружия в начале апреля. По его словам, появление ядерных ракет США в Польше позволило бы в значительной степени «усилить сдерживание Москвы». Качиньский тогда же подчеркнул, что обсуждение этого вопроса не ведется, инициатива должна исходить от Вашингтона.

В Кремле затем заявили о глубокой обеспокоенности в связи со словами главы польского правительства. «Линия чрезвычайно воинственная, антироссийская. Предлагаемые действия могут привести только к дальнейшему росту напряженности на континенте», — оценил представитель российского президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла почти 30 га Общество, 17:57
WSJ узнала о взрывных устройствах в машине стрелявшего в Трампа Политика, 17:54
AP узнало, кто купил использованное при покушении на Трампа оружие Политика, 17:44
Аэропорт Шереметьево объявил об ограничениях из-за погоды Общество, 17:33
Эксперты рассказали, кто из охранников Трампа сделал ошибки, а кто — нет Политика, 17:11
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 16:50
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55