Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку Бизнес, 13:27 Нурмагомедов показал снимок сломанного перед последним боем пальца Спорт, 13:25 Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46
Политика ,  
0 

Путин попрощался с журналистами по-украински

Прокомментировав слова избранного президента Украины о предоставлении Россией украинцам гражданства в упрощенном порядке, Путин попрощался с журналистами, которые с ним общались, на украинском. «До побачення», — сказал он
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин пообщался с журналистами по поводу заявлений избранного главы Украины Владимира Зеленского о предоставлении Москвой украинцам гражданства по упрощенной схеме. Завершилась встреча тем, что российский лидер попрощался с корреспондентами на украинском языке.

«До побачення (До свидания. — РБК)», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Говоря о заявлениях Зеленского, Путин отметил, что «все очень просто». «Если на Украине будут выдавать паспорта россиянам, а мы, в России, будем выдавать паспорта и гражданство [в упрощенном порядке] украинцам, то рано или поздно мы неизбежно придем к ожидаемому результату — у всех будет единое гражданство», — заявил президент России.

Выдачу российского гражданства жителям самопровозглашенных республик на востоке Украины (Донецкой и Луганской) своим указом Путин упростил 24 апреля. Подобная мера, отмечалось в документе, была принята в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина. Спустя несколько дней, 27 апреля, президент России допустил, что возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке может распространиться на всех украинцев.

Зеленский, реагируя на это, заявил, что не советовал бы «российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами России». Украина, пообещал избранный президент, «будет предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов, и в первую очередь россиянам».