Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Политика ,  
0 
Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинский паспорт
Российский президент считает, что избранному президенту надо будет вернуть Михаилу Саакашвили гражданство республики, прежде чем предлагать паспорта Украины гражданам России
Владимир Путин (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Президент России считает, что было бы справедливо вернуть украинский паспорт бывшему президенту Грузии и экс-председателю Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили. Так Владимир Путин ответил на слова избранного президента Украины Владимира Зеленского о решении России упростить выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

По мнению российского лидера, права Саакашвили были нарушены, а гражданства Украины он был лишен незаконно.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — заявил Путин. Он отметил, что необходимо восстановить права Саакашвили, «так же, как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».

Путин также отметил, что рассчитывает на возможность договориться с Зеленским, если речь будет идти об общем гражданстве.

«Очень хорошо» — так оценил российский президент готовность Зеленского выдавать украинские паспорта всем россиянам. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — добавил Путин, пояснив, что имеет в виду общность русского и украинского народов.

Политика
Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР

Ранее Зеленский заявил, что Украина будет предоставлять гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов». «В первую очередь россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — сказал украинский лидер.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Там против него было возбуждено несколько уголовных дел, по некоторым политик был заочно приговорен к тюремному заключению. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предоставил экс-президенту Грузии украинское гражданство и назначил губернатором Одесской области. Однако осенью 2016 года украинский президент уволил Саакашвили, заявив, что он значительно ухудшил экономические показатели региона. В 2017 году Саакашвили лишили гражданства Украины, объяснив это тем, что он при получении этого гражданства предоставил недостоверные данные.

Видео: РБК