Лента новостей
Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10 «Вест Хэм» купит нападающего за рекордные для себя €50 млн Спорт, 19:07
Политика ,  
0 
Путин допустил предоставление упрощенного гражданства всем украинцам
Власти России рассматривают возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке не только жителям самопровозглашенных республик, но и всем гражданам Украины, заявил Путин. Ранее его указ о гражданстве осудили в США и ЕС
Владимир Путин (Фото: Sergei Ilnitsky / EPA / AP)

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам визита в Китай, заявил, что Москва рассматривает возможность предоставлять гражданство России не только жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), но и всем гражданам Украины. Трансляцию пресс-конференции главы государства вел телеканал «Россия 24».

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — сказал президент, подчеркнув, что решение об упрощенном порядке предоставления гражданства для жителей ДНР и ЛНР не было спонтанным и «не принималось с кондачка».

«Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа (это примерно одна треть того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», — заверил Путин. На территориях самопровозглашенных республик среди тех, кто, предположительно, может заинтересоваться предложением России, «такое стареющее уже население», добавил он.

Политика
Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса

Указ, который наделил жителей ДНР и ЛНР правом получить гражданство России по упрощенной процедуре, Путин подписал 24 апреля. В соответствии с документом стать гражданами России по упрощенной схеме имеют право «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Указ, отмечается в документе, был принят в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина. О подготовке такого документа источники РБК говорили еще в середине апреля.

Решение Путина сразу после подписания указа осудили в США и ЕС. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что Москва таким «крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».