Лента новостей
Роскачество разработало рекомендации по выбору майонеза Общество, 09:37 Две мониторинговые станции перестали выходить на связь после ЧП с ракетой Политика, 09:33 В Индии в ДТП с автобусом и грузовиком погибли не менее 13 человек Общество, 09:20 Власти рекомендовали ограничить использование мобильников в школах Общество, 09:14 Почему России не подходит зарубежный опыт применения эскроу-счетов Pro, 09:00 Россия получила $700 млн дивидендов с одной акции Sakhalin Energy Экономика, 09:00 Появилось видео полета истребителей МиГ-31 в стратосфере Общество, 08:54 Трамп заявил о готовности Ирана к переговорам с США Политика, 08:44 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:34 В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Секретная комната: где работает отдел «Ростелекома» по кибербезопасности Недвижимость, 08:17  Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00
Политика ,  
0 
Зеленский ответил на заявления Путина о возможных переговорах
Избранный президент Украины заявил, что готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России». В то же время он предупредил, что «языком угроз и давления» с Украиной говорить не следует
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Владимир Зеленский прокомментировал заявления Владимира Путина об основных вопросах, которые российский лидер хотел бы обсудить с избранным президентом Украины. Ответное заявление Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook.

Зеленский подчеркнул, что готов к переговорам с Россией, но предупредил, что разговаривать с Украиной и ее гражданами «на языке угроз, военного и экономического давления не следует». Он назвал это «не лучшим путем к прекращению огня и разблокированию минского процесса».

Политика
Путин назвал основные вопросы к Зеленскому

«Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам», — сказал он, добавив, что надеется на демонстрацию Россией готовности к деэскалации на ближайшей встрече в нормандском формате. Избранный президент Украины подчеркнул, что конкретным подтверждением такой готовности должен стать взаимный обмен граждан в формате «всех на всех» без каких-либо исключений.

«С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма», — добавил он.

Говоря об указе Путина об упрощенном предоставлении гражданства жителям Донбасса, Зеленский посоветовал «зря не тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами России». Он назвал украинцев свободными людьми в свободной стране — независимой, суверенной и неделимой, а гражданство Украины — свободой, достоинством и честью. «Это то, что мы защитили и будем защищать», — подчеркнул он.

Накануне Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай рассказал, какие вопросы он хотел бы обсудить с Зеленским, если у них «когда-то будет встреча». Основным из них, по словам российского президента, стал бы вопрос, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. Со своей стороны Путин добавил, что, по его мнению, есть только один способ решения ситуации — исполнение минских соглашений. Еще одним вопросом, который Путин задал бы в возможной беседе с Зеленским, стал бы вопрос экономического характера: «Мы, в конце концов, подпишем [газовые] транзитные договоры или нет?»