Лента новостей
Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05 Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров Общество, 10:02 Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Гуаидо сообщил о беседе с Трампом по гуманитарному кризису в Венесуэле
Лидер венесуэльской оппозиции также подтвердил переговоры с руководителями других стран региона и мира. Ранее США пообещали предоставить Венесуэле гуманитарную помощь на сумму более $20 млн
Хуан Гуаидо (Фото: Manaure Quintero / Reuters)

Председатель однопалатного парламента (Национальной ассамблеи) Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным главой республики, пообщался с президентом США Дональдом Трампом. Об этом сам Гуаидо рассказал в интервью телеканалу CNN.

«Да, мы говорили с президентом [Трампом] и с другими лидерами стран региона и мира», — сказал Гуаидо. Основное внимание было уделено путям выхода из гуманитарного кризиса в Венесуэле. Отвечая на вопрос, обсуждали ли они с Трампом возможность военного решения ситуации в Венесуэле, Гуаидо заявил, что сосредоточен «на людях, которые находятся в чрезвычайной гуманитарной ситуации».

Гуаидо 26 января заявлял, что Венесуэла переживает гуманитарный кризис, в республике каждый день умирают дети. Он призвал найти быстрое решение сложившейся ситуации в стране и в кратчайшие сроки провести досрочные выборы. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал оказать гуманитарную помощь Венесуэле на сумму более $20 млн.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Накануне сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщал, что пару недель назад Трамп советовался с ним о возможном военном вмешательстве в Венесуэлу. Грэм рекомендовал президенту не торопиться, так как это может обернуться проблемами для Вашингтона. «Он мне сказал, что удивлен, потому что считал, что я выступаю за вторжения по всему миру. Я ответил, что на самом деле выступаю за использование наших военных только в тех странах, где существует угроза интересам безопасности США», — отметил сенатор.

В середине декабря Гуаидо тайно посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы сообщить местным властям о стратегии массовых протестов оппозиции в Венесуэле, сообщали источники Associated Press. Для того чтобы покинуть Венесуэлу, Гуаидо пришлось пересекать «незаконную» границу с Колумбией. Демонстрации были запланированы на 10 января — день, когда прошла инаугурация Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года.

Мнение
Владислав Иноземцев Есть ли у венесуэльского кризиса геополитический сюжет

Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента 23 января, по данным газеты The Wall Street Journal, это было сделано после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом. Последний позвонил Гуаидо и пообещал ему поддержку Вашингтона. Газета утверждает, что таким образом был приведен в действие «секретный план», который разрабатывался в течение последних нескольких недель.

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на брифинге 28 января подтвердил факт общения Пенса с Гуаидо. «Вице-президент несколько раз беседовал с временным президентом Гуаидо, включая ночь перед тем, как мы его признали. В ближайшее время он встретится с представителем Гуаидо», — подчеркнул Болтон.