
Драматические события в Венесуэле могут удивить только тем, что они не случились намного раньше. Вероятность того, что режим самого знаменитого в мире водителя автобуса устоит, минимальна. Влияние США в Западном полушарии таково, что поддержка Вашингтона довольно быстро расшатает ситуацию при наличии нового центра консолидации оппозиционных сил — «временного президента» Хуана Гуаидо. США и европейские страны начали блокировать активы венесуэльского правительства, и в ближайшие недели можно ожидать развязки. Рассуждать о российских потерях уже бессмысленно — замять этот вопрос в интересах многих. Важнее другой — какие новые сигналы может послать миру венесуэльский кризис.
Уникальная автократия
Некоторые аналитики и на Западе, и в России поспешили заявить, что события в Венесуэле должны взволновать автократов повсюду в мире: их время якобы заканчивается. На мой взгляд, это утверждение слишком спекулятивно. Возмущение в Венесуэле стало результатом не столько авторитарных методов правления чавистов — при них, напомню, сохранялась свободная пресса, лидеры оппозиции руководили крупными провинциями, да и нынешний парламент был избран демократическим образом — сколько полной экономической катастрофой (и не важно, была она обеспечена левацким курсом или банальной вороватостью власть имущих). Это состояние — практически тотальный дефицит, инфляция в 1,7 млн процентов в год, средняя зарплата $12 в месяц по рыночному курсу, сокращение производства основного экспортного ресурса в 2,1 раза за последние десять лет — указывает на то, до какого предела народ может терпеть лидеров-демагогов. Заметим, что схожие показатели — инфляция в 231 млн процентов, подушевой ВВП на уровне $800 в год, безработица в 94%, крах экспортных секторов и тотальное бегство инвесторов — характеризовали экономику Зимбабве в 2009 году, накануне формирования правительства национального единства и перехода к долларизации.
Население России, Китая или Турции может выражать недовольство политическим режимом, но ничего подобного произошедшему в Венесуэле здесь в ближайшее время не случится (в России венесуэльский сценарий невозможен еще и потому, что здесь условный Гуаидо никогда не станет спикером парламента — выборы президента и губернаторов максимально «очищаются» от нежелательных кандидатов). Крах боливарианского режима — это провал элиты, которая достигла таких вершин некомпетентности и обнаружила такую неэффективность в управлении страной, каким в современном мире практически нет равных. Он не запустит не то что бы дезинтеграции автократий, но даже не произведет особого эффекта в регионе, наподобие того, который случился в ходе «арабской весны».