Лента новостей
«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42
Политика ,  
0 
WSJ узнала о старте «секретного плана» Гуаидо после звонка из Вашингтона
«Секретный план» по перехвату власти спикером парламента Венесуэлы запустили после телефонного звонка из Вашингтона: вице-президент Майк Пенс гарантировал Хуану Гуаидо признание и поддержку Дональда Трампа, рассказал источник WSJ
Майк Пенс и Дональд Трамп (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Вашингтона.

Пенс позвонил спикеру парламента Венесуэлы Гуаидо и пообещал ему поддержку США, если тот сошлется на положения Конституции Венесуэлы и объявит себя и.о. президента, перехватив бразды правления у действующего главы государства Николаса Мадуро, рассказал собеседник издания.

«Этот ночной звонок привел в действие секретный план, разработанный в течение последних нескольких недель, сопровождавшийся переговорами между американскими официальными лицами, союзниками, законодателями и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции, включая самого Гуаидо», — пишет газета.

Политика
Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле

Сразу после этого разговора, 23 января, Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Как и обещал Пенс, президент США Дональд Трамп немедленно объявил о своей поддержке нового лидера. Вскоре после этого аналогичные заявления поступили из Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и других стран.​ Издание также отмечает, что этот план вызывал озабоченность у многих должностных лиц в Белом доме, которые опасались, что он может породить нестабильность и поставить под угрозу жизни американских дипломатов в Каракасе.

Ранее агентство Associated Press рассказало о «секретной дипломатии», которая предшествовала событиям в Каракасе. В ее рамках Гуаидо совершил несколько секретных зарубежных поездок. В середине декабря Гуаидо, по данным AP, тайно посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы проинформировать власти этих стран о стратегии массовых демонстраций оппозиции в Венесуэле.

Чтобы покинуть Венесуэлу, Гуаидо, по словам еще одного неназванного «антиправительственного лидера», «прокрался» через границу с Колумбией. Ему пришлось это сделать, поскольку сотрудники иммиграционной службы иногда задерживают оппозиционных деятелей в аэропорту и не позволяют им выезжать за границу.

Экономика
Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд

35-летний Гуаидо принес присягу и объявил себя президентом страны, ссылаясь на положения статей 233 и 333 Конституции Венесуэлы, согласно которым председатель парламента занимает пост президента до проведения новых выборов, если действующий президент не может исполнять свои обязанности — по состоянию здоровья или в случае признания его недееспособным депутатами парламента.

Депутаты приняли нужное для этого решение еще в 2017 году, после чего отказались признать как результаты президентских выборов 2018 года, к которым не были допущены основные оппозиционные лидеры, так и инаугурацию Мадуро 10 января этого года.