Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему ранние карьерные неудачи не повод опускать руки Социальная экономика, 12:00
Эстония купит в США системы HIMARS на $200 млн Политика, 11:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:47
Поезд с танками НАТО сошел с рельсов на северо-востоке Греции Политика, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
Онлайн первого дня плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:21
Гастрономический гид Michelin прояснил судьбу звезд российских ресторанов Бизнес, 11:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Спорт, 11:09
МВД объявило в розыск директора фонда «Общество защиты интернета» Политика, 11:06
Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать Стиль, 11:00
FT сообщила о 100 танкерах для перевозки российской нефти Экономика, 10:49
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
В бразильской больнице рассказали о состоянии Пеле Спорт, 10:41
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 10:34
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Помпео пообещал Венесуэле гуманитарную помощь на сумму более $20 млн

Страны Латинской Америки глава американского Госдепа призвал признать временным главой Венесуэлы Хуана Гуаидо. О ситуации в республике Помпео попросил проинформировать Совбез ООН. Его следующее заседание состоится в субботу
Фото: Jorge Cabrera / Reuters
Фото: Jorge Cabrera / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал ​Венесуэле «так скоро, как это может технически понадобиться», оказать гуманитарную помощь на сумму более $20 млн. Об этом он заявил в обращении к базирующейся в Вашингтоне Организации американских государств (в нее входят в том числе Аргентина, США, Бразилия, Венесуэла, Канада, Колумбия, Перу и др.), передает Bloomberg.

Глава американского внешнеполитического ведомства также попросил проинформировать Совет Безопасности ООН о ситуации в Венесуэле, рассказал посол Организации Объединенных Наций в Южной Африке Джерри Маджила. Его следующее заседание состоится в субботу, 26 января.

В обращении к Организации американских государств Помпео также призвал правительства стран Латинской Америки признать Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Об администрации президента Николаса Мадуро Помпео отозвался как о «нелегитимном» и «в корне недемократичном» (цитата по Reuters).

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Международное сообщество, как добавил госсекретарь, уже слишком долго наблюдало за действиями властей Венесуэлы. Теперь пришло время восстановить демократию, подчеркнул он.

В то время как Соединенные Штаты, Канада, Бразилия и Колумбия признали Гуаидо временным главой государства, такие страны, как Мексика, заявили, что продолжают поддерживать Мадуро, заметил Помпео.

Накануне во время многотысячного митинга оппозиции в Венесуэле спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия в стране временного правительства. Впоследствии в республике он пообещал провести досрочные выборы.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

В последний раз президентские выборы прошли в Венесуэле в мае прошлого года. Победителем по его итогам стал Николас Мадуро. Согласно официальным данным, он набрал почти 68% голосов избирателей.

Однако венесуэльская оппозиция, а также ряд западных и латиноамериканских стран, в том числе США, Австралия, Аргентина, Канада, Мексика и Чили, результаты этих выборов не признали. Это они объяснили тем, что к участию в кампании «не были допущены некоторые политические игроки». В знак протеста 14 стран отозвали из Венесуэлы своих послов. Россия заняла противоположную позицию, итоги голосования она сочла легитимными.

После инаугурации Мадуро 10 января венесуэльская нацассамблея (местный парламент), большинство в котором принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах политик является узурпатором. В стране начались массовые выступления оппозиции.

Гуаидо как временного главу Венесуэлы после его заявления поддержали США, Канада, а также ряд латиноамериканских стран — от Аргентины до Перу. Мадуро, реагируя на это, разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами и приказал венесуэльским дипломатам покинуть эту страну. В России случившееся сочли «квазипереворотом», который произошел «как по команде <...> ряда стран». Такую точку зрения выразил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).