Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Помпео пообещал Венесуэле гуманитарную помощь на сумму более $20 млн

Страны Латинской Америки глава американского Госдепа призвал признать временным главой Венесуэлы Хуана Гуаидо. О ситуации в республике Помпео попросил проинформировать Совбез ООН. Его следующее заседание состоится в субботу
Фото: Jorge Cabrera / Reuters
Фото: Jorge Cabrera / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал ​Венесуэле «так скоро, как это может технически понадобиться», оказать гуманитарную помощь на сумму более $20 млн. Об этом он заявил в обращении к базирующейся в Вашингтоне Организации американских государств (в нее входят в том числе Аргентина, США, Бразилия, Венесуэла, Канада, Колумбия, Перу и др.), передает Bloomberg.

Глава американского внешнеполитического ведомства также попросил проинформировать Совет Безопасности ООН о ситуации в Венесуэле, рассказал посол Организации Объединенных Наций в Южной Африке Джерри Маджила. Его следующее заседание состоится в субботу, 26 января.

В обращении к Организации американских государств Помпео также призвал правительства стран Латинской Америки признать Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Об администрации президента Николаса Мадуро Помпео отозвался как о «нелегитимном» и «в корне недемократичном» (цитата по Reuters).

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

Международное сообщество, как добавил госсекретарь, уже слишком долго наблюдало за действиями властей Венесуэлы. Теперь пришло время восстановить демократию, подчеркнул он.

В то время как Соединенные Штаты, Канада, Бразилия и Колумбия признали Гуаидо временным главой государства, такие страны, как Мексика, заявили, что продолжают поддерживать Мадуро, заметил Помпео.

Накануне во время многотысячного митинга оппозиции в Венесуэле спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия в стране временного правительства. Впоследствии в республике он пообещал провести досрочные выборы.

Видео: РБК
Видео: РБК
Видео

В последний раз президентские выборы прошли в Венесуэле в мае прошлого года. Победителем по его итогам стал Николас Мадуро. Согласно официальным данным, он набрал почти 68% голосов избирателей.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное
Политика
Фото: Fernando Llano / AP

Однако венесуэльская оппозиция, а также ряд западных и латиноамериканских стран, в том числе США, Австралия, Аргентина, Канада, Мексика и Чили, результаты этих выборов не признали. Это они объяснили тем, что к участию в кампании «не были допущены некоторые политические игроки». В знак протеста 14 стран отозвали из Венесуэлы своих послов. Россия заняла противоположную позицию, итоги голосования она сочла легитимными.

После инаугурации Мадуро 10 января венесуэльская нацассамблея (местный парламент), большинство в котором принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах политик является узурпатором. В стране начались массовые выступления оппозиции.

Гуаидо как временного главу Венесуэлы после его заявления поддержали США, Канада, а также ряд латиноамериканских стран — от Аргентины до Перу. Мадуро, реагируя на это, разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами и приказал венесуэльским дипломатам покинуть эту страну. В России случившееся сочли «квазипереворотом», который произошел «как по команде <...> ряда стран». Такую точку зрения выразил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.