Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова предложила работодателям давать два выходных для прививки Общество, 14:37
Мишустин поручил Голиковой доложить Путину о предложениях борьбы с COVID Общество, 14:36
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 14:34
Мишустин поручил подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию Бизнес, 14:33
Тренер «Локомотива» объяснил контракт на неполный сезон своим желанием Спорт, 14:31
Голикова предложила допускать на «отдельные объекты» только по QR-кодам Общество, 14:31
Минздрав назвал регионы с самой тяжелой ситуацией по COVID-19 Общество, 14:28
Мишустин поддержал предложение объявить нерабочие дни из-за COVID-19 Политика, 14:25
Пять подсказок, как действовать в споре по договорам аренды Pro, 14:22
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Попова заявила о недостаточности введения QR-кодов в регионах Общество, 14:20
Эстонского лыжника приговорили в Австрии к условному сроку за допинг Спорт, 14:20
За три часа на Байкале собрали три тонны мусора Партнерский материал, 14:14
Лавров заявил о желании США приехать в Россию для обсуждения Афганистана Политика, 14:13
Политика ,  
0 

МИД предсказал «небывалую катастрофу» при силовом решении проблемы КНДР

Силовой вариант решения северокорейской проблемы приведет к «катастрофе небывалых масштабов», предупредили в Министерстве иностранных дел. Неделю назад The Telegraph писала о разработке в США плана военного нападения на КНДР
Запуск баллистической ракеты в Северной Корее. Архив
Запуск баллистической ракеты в Северной Корее. Архив (Фото: ЕРА)

Военный вариант решения проблем на Корейском полуострове приведет к катастрофе, заявил посол по особым поручениям российского МИДа Олег Бурмистров, передает «РИА Новости». Дипломат в этом году проводил переговоры как в Москве, так и в Пхеньяне с представителями Северной Кореи по обстановке в регионе.

Бурмистров в интервью агентству напомнил, что власти США признавали наличие военного варианта решения проблемы КНДР. Такой сценарий приведет к «крупной военной катастрофе», сказал дипломат. «Причем катастрофа небывалых доселе в истории масштабов. Потому что речь идет не только о крупном военном конфликте, но и о конфликте, который потенциально имеет ядерную составляющую», — пояснил он.

Дипломат заявил, что в Вашингтоне «как будто намеренно» проводят военные учения, «чтобы спровоцировать Пхеньян на какие-то дальнейшие шаги» и затем усилить санкции против Северной Кореи.

Народная любовь: как в КНДР проходят парады в честь Ким Чен Ына
Фотогалерея 
Парад в честь Ким Чен Ына традиционно проходит в мае, когда кончается съезд Трудовой партии Кореи.

Северная Корея провела шестое в своей истории ядерное испытание в начале сентября. Власти страны заявили, что была испытана водородная бомба. Также КНДР провела серию ракетных испытаний, последнее, по данным южнокорейских военных, прошло 28 ноября.

Международное сообщество усиливало давление против страны. 12 сентября Совет Безопасности ООН принял новую санкционную резолюцию, ограничивающую среди прочего поставки нефти в КНДР. Позднее ограничения были ужесточены.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
Достоверных данных о численности и составе вооруженных сил КНДР нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в 1,19 млн человек, из которых к сухопутным войскам относятся 1,02 млн, к военно-морскому флоту (ВМФ) — 60 тыс., к военно-воздушным силам (ВВС) — 110 тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи и, по сути, является аналогом существовавшего в СССР стройбата.

Британская The Daily Telegraph 21 декабря написала, ссылаясь на действующих и бывших чиновников США, что в Вашингтоне идет подготовка военного сценария решения северокорейской проблемы, который предусматривает и превентивный удар по одной из стартовых площадок в стране.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон в середине декабря заявил о готовности сесть за стол переговоров с Северной Кореей (между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения). Позднее он уточнил, что перед этим Пхеньян должен прекратить ракетно-ядерные испытания. В КНДР ответили, что не будут вести переговоры по этой теме.