Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента на полу смоленской больницы 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес В Москве показали архитектурные проекты кварталов по программе реновации 12:29, Недвижимость  СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика 12 фактов об интерьере нового Mercedes A-Class 12:15, Авто Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы Мятежный Корнет нашел «украинских шпионов» в высшем руководстве ЛНР 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы
Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций против КНДР
Политика, 12 сен, 02:05
0
Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций против КНДР
Новая резолюция рассчитана на то, чтобы ограничить импорт нефти в Северную Корею, запретить экспорт текстильной продукции из страны, а также прекратить ее дополнительные контракты с иностранными рабочими
Голосование за принятие новых санкций против КНДР в Совбезе ООН (Фото: Jason DeCrow / AP)

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил разработанную ранее США резолюцию о введении новых санкций в отношении Северной Кореи, сообщает CNN. Этот ответный шаг, как напоминает телеканал, был принят спустя неделю после того, как КНДР провела «шестое», «наиболее крупное» ядерное испытание.

Как уточнил изданию знакомый с разработкой документа неназванный представитель США, новая резолюция рассчитана на «достижение шести основных целей». В частности, документ, по его данным, должен ограничить импорт нефти в Северную Корею, запретить экспорт из страны текстильной продукции, прекратить дополнительные контракты КНДР с иностранными рабочими, пресечь контрабанду, остановить совместные проекты Пхеньяна с другими странами, а также внести в санкционный список северокорейские органы власти.​

Ранее, 11 сентября, Вашингтон, как напоминает CNN предлагал более жесткий проект резолюции. В нем, по информации телеканала, содержался призыв к полному запрету на экспорт нефти в Северную Корею и замораживание активов лидера КНДР Ким Чен Ына и представителей Рабочей партии и правительства Северной Кореи. Однако позже в тот же день США представили еще один проект этого документа, отмечает CNN.

США подготовили для Совбеза ООН проект новых санкций против КНДР
Политика

Соединенные Штаты, как заявила после принятия нового пакета санкций постпред США в ООН Никки Хейли, «не ищут войны с Северной Кореей». Пхеньян, как добавила дипломат, по ее мнению, «еще не прошел точку невозврата».

«Если он [Пхеньян] согласится прекратить свою ядерную программу, он сможет вернуть свое будущее», — добавила она, отметив, что, если КНДР «докажет, что она может жить в мире, мир будет жить в мире с ней» (цитата по Reuters).

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам Еще 6 фото
Фотогалерея

По данным Агентства по содействию торговле в Корее, как замечает Reuters, экспорт текстильной продукции по объемам был вторым в Северной Кореи после экспорта угля и других полезных ископаемых. В 2016 году Пхеньян, как пишет агентство, экспортировал текстиль на общую сумму $752 млн. Почти 80% этого экспорта отправилось в Китай, уточняет Reuters.

Постпред при ООН заявил о поддержке Россией новых санкций против КНДР
Политика

Также ежегодно Северная Корея, по данным неназванного собеседника агентства, импортирует «около 4,5 млн барр. нефтепродуктов и 4 млн барр. сырой нефти». Наибольшую часть этой продукции в страну поставляет Китай.

Теперь же, согласно принятому в Совбезе документу, на поставки нефтепродуктов в Северную Корею будут введены ограничения. Помимо этого вводится лимит на поставки КНДР сырой нефти: эти объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также, как следует из новой резолюции, Пхеньян не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости.​

Ранее, 3 сентября, Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Взрыв спровоцировал подземные толчки магнитудой около 6, которые зафиксировали сейсмические станции США, России, Китая, Южной Кореи и Японии. Президент США Дональд Трамп на это заявил, что готов использовать в отношении КНДР ядерное оружие. Минфин США в свою очередь призвал «экономически отрезать» Пхеньян от внешнего мира.