Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во время чемпионата России по футболу произошла пятая тренерская отставка Спорт, 12:53 Тактика бесконечных «да»: почему китайские проекты в России срываются Pro, 12:52 МИД России назвал «неправильными» авиаудары Израиля по Сирии Политика, 12:47 Посадившие самолет А321 на поле пилоты получат звезды Героев в Кремле Общество, 12:41 Волож назвал отличия «Яндекса» от Google Технологии и медиа, 12:38 Кремль назвал неприемлемым требование Эстонии вернуть часть территории Политика, 12:32 Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании Стиль, 12:27 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 12:27 В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12 Союз биатлонистов России изменил состав сборной на Кубок мира Спорт, 12:08 Битва за центр: как в Германии рождается новая политическая система Мнение, 12:07 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Pro, 12:07
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах США нанести удар по стартовым площадкам КНДР
Белый дом разрабатывает план нанесения «сокрушительного» удара по Северной Корее. Среди возможных сценариев — удар по стартовой площадке до того, как Пхеньян проведет новое ракетное испытание
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) (Фото: KCNA / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Соединенные Штаты разрабатывают план превентивного удара по Северной Корее с целью прекращения ее ракетно-ядерной программы. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в администрации США и двух бывших американских чиновников, знакомых с ситуацией.

«Белый дом существенно усилил подготовку к военному решению в последние месяцы, поскольку дипломатия не работает», — пояснил собеседник издания.

Среди возможных сценариев рассматривается уничтожение северокорейской стартовой площадки до того, как Пхеньян проведет новое ракетное испытание. Кроме того, приоритетной целью могут стать склады с оружием. «Пентагон старается найти варианты, которые позволят ему щелкнуть по носу Северную Корею, привлечь ее внимание и показать, что мы настроены серьезно», — сказал источник Telegraph.

При этом решение американского президента Дональда Трампа нанести ракетный удар в апреле этого года по сирийской авиабазе Шайрат, когда Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия против мирных жителей, может быть взято администрацией за «образец».

Как отмечают «десятки» опрошенных изданием чиновников из Соединенных Штатов и Великобритании, администрация Трампа готова рассматривать военный вариант развития событий охотнее, чем предполагалось в дипломатических кругах ранее. При этом британские дипломаты «опасаются, что США уже приступили к пошаговому наращиванию военного потенциала в регионе».​

Ранее Вашингтон предложил Пхеньяну переговоры в случае, если Северная Корея прекратит испытания оружия. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркивал, что «Северная Корея должна заслужить место за столом переговоров», и добавил, что политика давления на КНДР продолжится, пока не будет достигнута цель денуклеаризации Корейского полуострова.

19 декабря Северная Корея отказалась от переговоров с США по ядерной программе. В газете Трудовой партии Кореи была опубликована статья, где Вашингтону предлагается «мирно сосуществовать» с ядерной КНДР, а также вновь обозначается «ядерная угроза» от США. Пхеньян объяснил необходимость ядерного оружия для страны защитой своего суверенитета, выживанием народа и «международной справедливостью».

Последнее на данный момент ракетное испытание Северная Корея провела в конце ноября, запустив межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15».