Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 13:33 «КиноСоюз» потребовал освободить Навального Общество, 13:33 У хоккеиста «Спартака» диагностировали черепно-мозговую травму Спорт, 13:28 Биткоин или Ethereum: какую криптовалюту покупать Крипто, 13:27 Макгрегор потребовал от UFC выставить пояс в реванше с Порье Спорт, 13:25 Песков сравнил часть протестующих с террористами Политика, 13:23 Богатейший человек Мексики заболел коронавирусом Общество, 13:15 Хинштейн отозвал запросы о наказании ударившего женщину силовика Политика, 13:11 В Москве по уголовному делу задержали двоих участников протестов Политика, 13:09 Эксперты оценили возможность вакцинировать до 70% россиян к середине года Общество, 13:08 В Ленинградской области годовалая девочка отравилась метадоном Общество, 13:05 Путин выразил соболезнования семье бывшего вице-премьера Приходько Политика, 13:01 В Кремле пообещали объемную и интересную речь Путина на Давосском форуме Политика, 12:55 Мишустин назвал сроки начала массового выпуска третьей российской вакцины Бизнес, 12:51
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста

Лукашенко заявил, что приказал разогнать акцию протеста, «чтобы обезопасить людей» от «проколотой наркотиками и пропитой» толпы, «ринувшейся» в спальные районы. В тот день силовики применили спецсредства против демонстрантов
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что лично приказал разогнать воскресную акцию протеста в Минске, во время которой силовики применили против демонстрантов спецсредства. Фрагмент его выступления показал телеканал СТВ.

По словам Лукашенко, у протестующих не получилось создать «картинку». После того как им не дали «захватить центр», они «пошли на отделы милиции, пошли, что самое страшное, в спальные районы», заявил президент.

«Сумерки. <...> Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышел с детишками на улицу. Это что, нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая — сотни человек ринулись в эти районы?» — спросил Лукашенко.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, он лично приказал разогнать акцию протеста.

«Что надо было делать милиции? Это был мой приказ, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», — заявил Лукашенко.

По его словам, это «не нормально и не терпимо». «Поэтому начинаем работать», — обратился Лукашенко к госсекретарю Совета безопасности Валерию Вакульчику.

Video

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа — со дня выборов президента. Их, как объявила ЦИК, с результатом 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, набрала 10,1%.

Оппозиция не признала выборы состоявшимися и обвинила власти республики в фальсификациях. Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум, дав ему 13 дней на то, чтобы уйти в отставку, освободить политзаключенных и прекратить насилие в отношении протестующих. В обратном случае она пригрозила забастовкой предприятий, блокировкой дорог и «обвалом продаж в государственных магазинах».

В последний день срока действия ультиматума, воскресенье, 25 октября, в Минске и ряде других городов Белоруссии прошли акции протеста. В столице силовики при разгоне применили светошумовые гранаты. Пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова пояснила, что силовики использовали спецсредства «для пресечения противоправных действий протестующих». По ее словам, некоторые демонстранты пытались напасть на сотрудников правоохранительных органов. По данным правозащитников, в тот день на акциях протеста в Белоруссии задержали 137 человек.

Лукашенко счел выборы президента законными. Он неоднократно заявлял, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа. После ультиматума Тихановской КГБ республики сообщило о готовящейся провокации. В ее «тяжких последствиях» организаторы планируют обвинить силовиков, для того чтобы разжечь протесты, заявили в ведомстве.