«Что надо было делать милиции? Это был мой приказ, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», — заявил Лукашенко.
По его словам, это «не нормально и не терпимо». «Поэтому начинаем работать», — обратился Лукашенко к госсекретарю Совета безопасности Валерию Вакульчику.
Video
Массовые протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа — со дня выборов президента. Их, как объявила ЦИК, с результатом 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, набрала 10,1%.
Оппозиция не признала выборы состоявшимися и обвинила власти республики в фальсификациях. Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум, дав ему 13 дней на то, чтобы уйти в отставку, освободить политзаключенных и прекратить насилие в отношении протестующих. В обратном случае она пригрозила забастовкой предприятий, блокировкой дорог и «обвалом продаж в государственных магазинах».
В последний день срока действия ультиматума, воскресенье, 25 октября, в Минске и ряде других городов Белоруссии прошли акции протеста. В столице силовики при разгоне применили светошумовые гранаты. Пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова пояснила, что силовики использовали спецсредства «для пресечения противоправных действий протестующих». По ее словам, некоторые демонстранты пытались напасть на сотрудников правоохранительных органов. По данным правозащитников, в тот день на акциях протеста в Белоруссии задержали 137 человек.
Лукашенко счел выборы президента законными. Он неоднократно заявлял, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа. После ультиматума Тихановской КГБ республики сообщило о готовящейся провокации. В ее «тяжких последствиях» организаторы планируют обвинить силовиков, для того чтобы разжечь протесты, заявили в ведомстве.