Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды смертности: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:51
Большинство россиян заявили, что одобряют введение нерабочих дней Общество, 12:50
Российские Су-30 сопроводили два бомбардировщика ВВС США над Черным морем Политика, 12:50
Украинские военные провели учения по отражению прорыва со стороны Крыма Политика, 12:41
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 12:39
Дерипаска нецензурно прокомментировал обыски в США Бизнес, 12:39
Власти Чукотки обратились в Росавиацию из-за самолета с вахтовиками Общество, 12:36
Более 10 европейских сборных пригрозили выйти из ФИФА из-за планов по ЧМ Спорт, 12:32
Корпорации ожесточенно борются за технологические стартапы. Как победить Pro, 12:31
ЮАР приостановила процесс регистрации «Спутника», запросив данные по ВИЧ Общество, 12:31
Сенаторы США потребовали от Facebook прекратить разработку кошелька Novi Крипто, 12:23
Какие ограничения ждут Москву. Самое актуальное о пандемии на 20 октября Общество, 12:21
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 12:16
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов Инвестиции, 12:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Белоруссии

Новым главой спецслужбы стал Иван Тертель, ранее возглавлявший Комитет государственного контроля. Руководивший КГБ с 2012 года Валерий Вакульчик назначен госсекретарем Совета безопасности
Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку председателя Комитета государственной безопасности, генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика. Об этом сообщает издание Tut.by со ссылкой на близкий к пресс-службе администрации Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого», а также Telegram-каналы Nexta и Euroradio.

По данным СМИ, в отставку со своего поста отправлены также секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков и глава Комитета государственного контроля (КГК) Иван Тертель.

Позднее национальное информагентство Белоруссии БелТА подтвердило проведение кадровых перестановок и сообщило о новых постах, которые заняли двое отставников. По решению Лукашенко бывший глава КГБ стал секретарем Совбеза, а покинувший КГК Тертель возглавил КГБ. Исполняющим обязанности КГК назначен первый зампред ведомства Василий Герасимов.

О кадровых перестановках в Белоруссии стало известно в преддверии визита в эту страну делегации правительства России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Причины перестановок

Лукашенко, комментируя перевод Вакульчика, назвал его «очень надежным, преданным государству и народу человеком». По его словам, экс-председателю КГБ на новом посту нужно будет объединить под своим руководством не только спецслужбы, но и правоохранительные органы, отвечать на новые проблемы и угрозы.

Политологи, комментируя кадровые перестановки в Минске, по-разному расценили переход Вакульчика из КГБ в Совет безопасности. Так, например, сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант в в беседе с РБК высказал мнение, что налицо усиление позиций Комитета госбезопасности, поскольку армейского генерала Андрея Равкова сменил представитель спецслужб, который занимается политическими вопросами и контрразведкой.

Несколько иначе на переход Вакульчика смотрит политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, речь все же идет о замаскированной отставке, поскольку в белорусском табеле о рангах должность председателя КГБ имеет больший политический вес, чем госсекретарь Совета безопасности. Помимо этого, отметил Карбалевич, в белорусских политических кругах ходили слухи о том, что Вакульчик с начала протестов оказался в опале.

Неясной остается судьба Равкова. Лукашенко в своем комментарии заявил, что генерал «не совсем уютно себя чувствовал в кресле госсекретаря Совбеза», однако при этом призвал подобрать ему такую работу, «чтобы он шевелился». «У нас достаточно силовых международных организаций, где он может приложить свои усилия», — заявил президент.

По мнению Дзерманта, уход Равкова может быть связан с ситуацией с задержанными россиянами (имеются в виду «бойцы ЧВК Вагнера», которые оказались в белорусском СИЗО незадолго до президентских выборов), в которой «он, может быть, не проявил должного политического чутья». «Посмотрим, может, у него будет другая должность, но все-таки с ключевой должности секретаря Совбеза его убрали», — сказал он.

В свою очередь, Карбалевич заметил, что Равков и Вакульчик покинули свои должности в разгар протестов, хотя обычно в момент острого политического кризиса силовые структуры не меняют.

Вакульчик занимал пост председателя КГБ с ноября 2012 года, а до того руководил Следственным комитетом (2011–2012) и Оперативно-аналитическим центром при президенте (2008–2011).

Тертель занял пост председателя КГК только в июне 2020 года, а до того в течение почти 12 лет был заместителем главы КГБ. Равков до прихода в Совбез (январь 2020 года) был министром обороны Белоруссии (с 2014 года).

«Марш мира и независимости» в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

На прошедших 9 августа в республике выборах президента победу, по официальным данным, одержал Лукашенко, за которого отдано более 80% голосов. Однако сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство пришедших на участки проголосовали за соперницу действующего президента Светлану Тихановскую. После оглашения ЦИК первых данных о победе Лукашенко в Белоруссии начались массовые акции протеста.

Video