Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51
Отравление Навального ,  
0 

Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального

По словам французского президента, сейчас «совершенно очевидно», что произошедшее с Навальным было покушением на убийство. В связи с этим Москва должна предоставить объяснения, указал он
Фото:Ints Kalnins/Reuters
Фото: Ints Kalnins/Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что факт отравления российского оппозиционера Алексея Навального запрещенным химическим веществом не вызывает сомнений, и Россия обязана предоставить объяснения. Об этом политик сообщил во время пресс-конференция в Вильнюсе, передает Reuters.

«Совершенно очевидно, что это покушение на убийство, совершенное на российской земле», — указал Макрон.

Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным
Политика
Эмануэль Макрон

По словам французского лидера, международное сообщество должно отреагировать на произошедшее, и его ответ будет зависеть от того, предоставит ли Россия информацию, способную помочь расследованию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «И мы должны сделать выводы из информации, которую предоставит Россия, или из ее отказа предоставить объяснения», — отметил Макрон.

На прошлой неделе, 23 сентября, Макрон уже обратился к российским властям в связи с ситуацией с Навальным и попросил прояснить ситуацию с «попыткой убийства политического оппонента». Он отмечал, что «необходимо полностью пролить свет» на покушение с применением вещества «Новичок».

Навальный рассказал о приезде Меркель в больницу
Политика
Фото:Christoph Soeder / dpa via AP

Германия, Франция, США и другие страны Запада считают, что политик Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Такое заключение сделали специалисты из Германии, после транспортировки политика на лечение в берлинскую клинику 22 августа. Позднее отравление «Новичком» подтвердили независимые лаборатории из Франции и Швеции.

В связи с этим канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Москве предстоит ответить на «серьезные вопросы». В Евросоюзе и США допустили введение санкций.

Российские врачи следов отравляющих веществ в анализах Навального не нашли. Москва обратилась к Берлину с предложением совместно расследовать произошедшее с оппозиционером. В российском МИДе заявили, что в ситуации с российскими запросами по делу Навального Германии «морочат голову». Как указал глава министерства Сергей Лавров, в Германии на запрос не отвечают и направляют в ОЗХО, а там, в свою очередь, просят обратиться в Берлин.

Навальный назвал спасших его от убийства «неизвестных добрых друзей»
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву.Самолет экстренно сел Омске, там политика отвезли в больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального транспортировали на лечение в Берлин.

На прошлой неделе, 23 сентября, после 32 дней в больнице Навального выписали. В клинике сообщили, что считают возможным его полное выздоровление. По словам Навального,он еще чувствует последствия отравления и в ближайшее время планирует «нормализовать» свою жизнь и добиться восстановления при помощи физиотерапевта. Пока политик остается в Германии.