Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» Политика, 19:52
Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов Политика, 19:47
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:40
Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта Авто, 19:38
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Дело Навального ,  
0 

Навальный рассказал о приезде Меркель в больницу

Основатель ФБК не уточнил дату, когда именно канцлер Германии приезжала в больницу навестить его. Первым о визите Меркель в «Шарите» сообщил журнал Spiegel
Фото: Christoph Soeder / dpa via AP
Фото: Christoph Soeder / dpa via AP

Оппозиционный политик Алексей Навальный написал в Twitter, что он действительно встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он прокомментировал публикацию журнала Spiegel, в которой говорилось о тайной встрече канцлера с Навальным.

«Встреча была, но не стоит называть ее секретной. Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», — сообщил Навальный.

СМИ узнали о тайном визите Меркель к Навальному
Политика
Ангела Меркель

Признание Навального последовало через несколько часов после публикации журнала Spiegel о тайном визите Меркель в больницу к оппозиционеру. «Канцлер в условиях полной секретности навестила российского оппозиционного политика, когда он лежал на больничной койке в берлинской клинике «Шарите», — говорилось в статье.

В публикации не названа дата визита, Навальный ее также не уточнил.

Video

По версии Spiegel, «столь необычным жестом» Меркель показала солидарность правительства Германии с оппозиционером. Секретный визит к Навальному — это еще один признак того, что в Берлине хотят разобраться в случившемся, считают авторы статьи. «Тот факт, что сама канцлер посетила оппозиционного политика, должен быть для российского правительства ключом к тому, что Берлин не уступит в этом деле и выяснит правду», — говорилось в публикации.

МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным
Политика
Клиника «Шарите»

МИД России в комментарии от 25 сентября отметил, что ситуация с отравлением Навального могла быть постановкой. «Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас, в России», — подчеркнули в МИДе.

Там пояснили, что на подобные мысли наводит несколько обстоятельств. Среди них оперативная готовность перевезти Навального на лечение в Германию, присутствие при его транспортировке представителей бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства, а также вовлечение высшего военно-политического руководства. По мнению министерства, Германия намеренно политизировала инцидент, чтобы обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

При этом в МИДе отметили, что Россия заняла транспарентную позицию.

О том, что эксперты бундесвера обнаружили в организме Навального следы боевого яда из группы «Новичок», заявило правительство Германии, а позже — лично Ангела Меркель. Российской стороне эти доказательства переданы не были со ссылкой на секретность: разглашение этих данных раскроет аналитические способности лаборатории бундесвера. Позже выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции.