Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48
Отравление Навального ,  
0 

Навальный рассказал о приезде Меркель в больницу

Основатель ФБК не уточнил дату, когда именно канцлер Германии приезжала в больницу навестить его. Первым о визите Меркель в «Шарите» сообщил журнал Spiegel
Фото:Christoph Soeder / dpa via AP
Фото: Christoph Soeder / dpa via AP

Оппозиционный политик Алексей Навальный написал в Twitter, что он действительно встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он прокомментировал публикацию журнала Spiegel, в которой говорилось о тайной встрече канцлера с Навальным.

«Встреча была, но не стоит называть ее секретной. Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», — сообщил Навальный.

СМИ узнали о тайном визите Меркель к Навальному
Политика
Ангела Меркель

Признание Навального последовало через несколько часов после публикации журнала Spiegel о тайном визите Меркель в больницу к оппозиционеру. «Канцлер в условиях полной секретности навестила российского оппозиционного политика, когда он лежал на больничной койке в берлинской клинике «Шарите», — говорилось в статье.

В публикации не названа дата визита, Навальный ее также не уточнил.

Video

По версии Spiegel, «столь необычным жестом» Меркель показала солидарность правительства Германии с оппозиционером. Секретный визит к Навальному — это еще один признак того, что в Берлине хотят разобраться в случившемся, считают авторы статьи. «Тот факт, что сама канцлер посетила оппозиционного политика, должен быть для российского правительства ключом к тому, что Берлин не уступит в этом деле и выяснит правду», — говорилось в публикации.

МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным
Политика
Клиника «Шарите»

МИД России в комментарии от 25 сентября отметил, что ситуация с отравлением Навального могла быть постановкой. «Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас, в России», — подчеркнули в МИДе.

Там пояснили, что на подобные мысли наводит несколько обстоятельств. Среди них оперативная готовность перевезти Навального на лечение в Германию, присутствие при его транспортировке представителей бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства, а также вовлечение высшего военно-политического руководства. По мнению министерства, Германия намеренно политизировала инцидент, чтобы обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

При этом в МИДе отметили, что Россия заняла транспарентную позицию.

О том, что эксперты бундесвера обнаружили в организме Навального следы боевого яда из группы «Новичок», заявило правительство Германии, а позже — лично Ангела Меркель. Российской стороне эти доказательства переданы не были со ссылкой на секретность: разглашение этих данных раскроет аналитические способности лаборатории бундесвера. Позже выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции.