Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Чемезов раскрыл Путину стоимость контракта с Турцией на поставку С-400

Глава «Ростеха» впервые официально назвал сумму контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400. Он также сообщил, что, возможно, в страну будет поставлена вторая партия ЗРК
Владимир Путин и Сергей Чемезов
Владимир Путин и Сергей Чемезов (Фото: kremlin.ru)

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов официально объявил стоимость контракта с Турцией на поставку четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что Россия получила за них $2,5 млрд.

«Досрочно было выполнено обязательство и поставка осуществлена ЗРК С‑400 «Триумф» в Турцию, это первый контракт подобного масштаба в страну НАТО, сумма контракта составила два с половиной миллиарда долларов. Сейчас мы отрабатываем возможную вторую часть поставки», — заявил Чемезов.

Video

Контракт на поставку ЗРК С-400 был заключен в 2017 году. О том, что стоимость сделки составила $2,5 млрд, со ссылкой на источник в турецком правительстве в 2017 году сообщал Bloomberg.

Что такое С-400

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Принята на вооружение в апреле 2007 года.

ЗРС способна поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных объектов, удаленных до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические — до 25 км.

Покупка российских ЗРК стала одной из причин порчи отношений между Анкарой и Вашингтоном как союзников по НАТО. Санкции против Турции за военно-техническое сотрудничество с Россией вошли в верcию оборонного бюджета США на следующий год, которую предложила палата представителей конгресса. В сенатской версии бюджета такие меры не предусмотрены. Каким будет документ в окончательном варианте, решат при согласовании конгрессмены и сенаторы.

В сенате даже предлагали выкупить у Турции российские С-400 за счет Пентагона, а Турция должна обязаться не покупать военную технику, не соответствующую стандартам НАТО. В Москве заявили, что реэкспорт проданных ЗРК без согласия России невозможен.

В США предложили выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона
Политика
Фото:Ладислав Карпов / ТАСС

Развертывание комплексов в Турции задержалось из-за пандемии коронавируса. Однако 8 июля портал Fighter Jets World сообщил, что турецкие военные приступили к испытаниям С-400 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары. Они начались 4 июля и продлятся до 26 ноября. В публикации отмечалось, что Турция проигнорировала предупреждения США о возможных санкциях в случае начала испытаний.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил о готовности купить у США ЗРК Patriot. Помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман в марта 2020 года ответил, что США не будут поставлять Турции свои зенитно-ракетные комплексы, пока Анкара не вернет в Россию полученные С-400.