Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике

Президент США Джо Байден попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить траты на систему аэрокосмической обороны, которая должна предупреждать обе страны о любой атаке с севера
Фото: Natalie Thomas / Reuters
Фото: Natalie Thomas / Reuters

США и Канада планируют обновить систему спутников и радаров в Арктике для того, чтобы эффективнее противостоять растущему военному присутствию России и Китая, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

По данным газеты, президент США Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Лидеры обсуждали этот вопрос во время переговоров во вторник, сообщает WSJ со ссылкой на источник.

NORAD был центральным элементом стратегии сдерживания СССР во время холодной войны, напоминает издание. Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и на северных территориях Канады. Ее задача — предупреждать США и Канаду о любой атаке с севера.

Однако, подчеркивает бывший политический советник по NORAD в Канаде Майкл Доусон, система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая, могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше, сообщает он. Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считает Доусон.

Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски
Общество
Самолет Ту-142

Кроме того, повышению уязвимости США и Канады способствует «размораживание» Северного Ледовитого океана, который остается проходимым на более длительный срок, передает WSJ.

После переговоров с Трюдо во вторник Байден заявил, что они с премьером договорились модернизировать NORAD, «который остается единственным в своем роде военным командованием двух государств».

«И мы начнем расширенный американо-канадский диалог об Арктике, чтобы охватить вопросы, связанные с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и управлением Арктикой», — подчеркнул президент США.

В Вашингтоне еще при предыдущей администрации неоднократно заявляли о необходимости сдерживать Россию в Арктическом регионе. В начале января в ВМС США сообщали о планах проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. Министр ВМС Кеннет Брейтуэйт заявлял, что Вашингтон должен «действовать более настойчиво» в Арктике для того, чтобы оспорить российские и китайские «притязания».

Занимавший тогда должность главы Пентагона Марк Эспер в октябре призвал агрессивно конкурировать с Россией и Китаем во всех частях планеты, в том числе в Арктике.

В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы
Политика
Генерал Тод Уолтерс (слева)

В феврале в Пентагоне подтвердили, что Россия продолжает оставаться «устойчивой угрозой существования» США и их союзников в Европе. Среди прочего глава Европейского командования США (Eucom) генерал ВВС Тод Уолтерс обвинил Москву и Пекин в попытках «милитаризировать арктический регион».

Министр обороны России Сергей Шойгу еще в 2018 году предупреждал, что Арктика стала объектом интересов ряда государств, из-за чего в регионе могут произойти военные конфликты. В качестве одного из приоритетов России министр называл защиту национальных интересов и активное развитие Арктики.

В октябре 2020 года президент Владимир Путин утвердил стратегию развития арктической зоны России до 2035 года.Согласно документу, необходимо совершенствовать состав и структуру Вооруженных сил России в регионе, поддерживать уровень боевой готовности войск «в соответствии с актуальным и прогнозируемым характером военных опасностей и военных угроз» России в Арктике.