Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Кабмин выделит 24 млрд руб. на выплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09 5 важных изменений для водителей с 1 ноября. Что нужно знать Авто, 00:01 Что изменится в законах в ноябре Общество, 00:00 Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне Политика, 31 окт, 23:56 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 31 окт, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 31 окт, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 31 окт, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 31 окт, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 31 окт, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 31 окт, 22:12
Политика ,  
0 

Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Главное

Предложенная президентом США «сделка века» предусматривает создание двух государств — еврейского и палестинского, при этом Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, а палестинской столицей станет Восточный Иерусалим
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп в Белом доме представил новый план урегулирования палестино-израильского конфликта. «Это большой шаг к миру» — так начал он свое выступление (трансляция велась в Facebook Госдепартамента США) на совместной с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пресс-конференции.

Вспомнив о своем визите в Израиль и Палестину в 2017 году, Трамп заявил, что оба народа заслуживают мира и процветания. Все предыдущие американские администрации пытались найти решение этой проблемы, но все попытки провалились, отметил Трамп. «Но меня избрали не для того, чтобы я прятался от больших проблем», — продолжил он. Его предложение, настаивал Трамп, детально проработано и является выигрышным для обеих сторон.

Вот ключевые положения мирного плана Трампа.

  • Предусматривается создание двух государств — еврейского и палестинского. Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, заявил Трамп. (Эти слова были встречены аплодисментами.)
  • Позже президент США добавил, что палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. (Это предложение сбивает с толку, отмечает Times of Israel. Премьер Израиля подчеркнул, что на Иерусалим будет распространяться израильский суверенитет, Восточный Иерусалим он не упоминал.) В опубликованном на сайте Белого дома плане поясняется, что Израиль хорошо справляется с управлением городом, но палестинцы могут считать восточную его часть своей столицей. Речь в плане идет не о той восточной части Иерусалима, в которой расположены все основные святыни, а отделенной от города забором части, которая включает районы Кафр-Акаб и Шуафат, где расположен лагерь беженцев.
  • На Храмовой горе в Иерусалиме сохраняется статус-кво.
  • Согласно прилагаемой к плану карте территорий Палестины и Израиля, Израиль распространяет свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан). (Признание Иорданской долины частью Израиля позволит государству создать восточную границу, уточнил Нетаньяху.)
  • Согласно плану, Палестина удвоит свою территорию, а между различными территориями и анклавами предусмотрено строительство дорог и мостов.
  • Палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризирован.
  • План не предусматривает необходимости ни для израильтян, ни для палестинцев оставлять свои дома, если они оказались на территориях, юрисдикция которых меняется.
  • Будет сформирована совместная американо-израильская комиссия, которая проработает детали плана.
  • Согласие с планом позволит палестинскому государству получить доступ к инвестициям в размере $50 млрд.
  • План не решает проблему палестинских беженцев. В документе указано, что за 70 лет этот вопрос остается открытым, поэтому теперь его надо пытаться решить вне переговоров о мире.
  • Палестине дается четыре года на обсуждение и принятие плана.

Как отмечает новостное агентство Axios, над разработкой документа работали советники Трампа Джаред Кушнер (Нетаньяху в своей речи поблагодарил его за неоценимый вклад) и Ави Берковиц, посол США в Израиле Дэвид Фридман и спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук. К составлению также приложил руку бывший спецпредставитель администрации США по международным переговорам Джейсон Гринблатт.

История конфликта и переговоров

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима.

В 1948 году было провозглашено государство Израиль, и началась арабо-израильская война (1948–1949 гг.), в ходе которой израильтяне захватили примерно половину территорий, выделенных под арабское государство. Остальные земли — Западный берег реки Иордан и сектор Газа (около 22% исторической Палестины) были оккупированы Иорданией и Египтом.

В ходе арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов Израилем были захвачены оставшиеся части палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, а также сирийские Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. В ходе военных операций 1978 и 1982 годов израильтяне оккупировали территории на юге Ливана.

В 1979 году Израиль заключил мирный договор с Египтом (предусматривал возвращение Египту Синая), а в 1994 году — с Иорданией.

В 1993 году с палестинской администрацией были заключены соглашения в Осло. Требования палестинской стороны за последние годы не менялись — возвращение Израиля к границам 1967 года; признание Восточного Иерусалима столицей палестинского государства; признание права на возвращение палестинских беженцев на прежнее место проживания; ликвидация еврейских поселений на палестинской территории (в основном в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан).

Как готовилась «сделка века»

Обнародование плана, также известного как «сделка века», прошло во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США. 27 января он заявил, что реализация плана будет в интересах его страны, а американского лидера он назвал большим другом Израиля. В тот же день Трамп встретился с главным соперником Нетаньяху на предстоящих в марте парламентских выборах — лидером центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем. Цель встречи с Нетаньяху и Ганцем — удостовериться, что обе ключевые политические силы в Израиле солидарны с планом США, сообщил The Jerusalem Post неназванный американский чиновник. В декабре прошлого года израильский кнессет был распущен, так как партиям не удалось сформировать правительство по итогам состоявшихся в сентябре выборов. Новые выборы пройдут в марте.

Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру
Политика

О том, что в администрации Трампа готовится план урегулирования конфликта, которому более семидесяти лет, представители Белого дома говорили с начала правления президента в 2017 году. Первая часть положений сделки, экономическая, была опубликована в июне 2019 года. В ней содержится предложение выделить $50 млрд для инвестиций в Палестину и соседние арабские государства, где живут палестинские беженцы и правительства которых в разные годы были втянуты в конфликт. Планировалось, что большую часть финансирования выделят государства Ближнего Востока, остальное — частные инвесторы. Политическую часть плана администрация Трампа хотела опубликовать еще в ноябре 2019 года, однако дату обнародования пришлось отложить из-за неопределенности политической ситуации в Израиле.

Что уже было сделано Трампом

Июнь 2017 года — США признали Иерусалим столицей Израиля.

Май 2018 года — США открыли посольство в Иерусалиме.

6 мая 2004 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеют право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292). Россия также считает, что Восточный Иерусалим должен быть столицей палестинского государства.

Власти Палестины хотя и не были знакомы с планом в деталях, критиковали его на протяжении последнего года. «Если эта сделка будет объявлена в соответствии с отвергнутыми формулировками, руководство [Палестины] объявит о ряде мер, в рамках которых мы будем защищать наши законные права, и мы потребуем, чтобы Израиль взял на себя всю полноту ответственности в качестве оккупирующей державы», — сказал пресс-секретарь палестинского президента Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна. Негативно о плане США отозвался и премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе. «Мы отвергаем его и просим международное сообщество не солидаризироваться с ним, так как он идет вразрез с международным правом и основополагающими правами палестинцев», — заявил он (цитаты по Reuters).

Почему о сделке объявили сейчас

О необходимости решить многолетний кризис команда Трампа говорила давно, решение искалось около трех лет. Однако Трамп и Нетаньяху руководствовались и внутриполитическими интересами, говорят опрошенные РБК эксперты. Нетаньяху является обвиняемым по уголовным делам, в том числе в коррупции, и перевод общественного фокуса на вопрос безопасности помог бы ему упрочить позиции перед выборами в марте, говорит эксперт клуба «Валдай», президент проекта U.S./Middle East Project Дэниэл Леви. Трамп же хочет продемонстрировать свою значимость на международной арене на фоне продолжающейся процедуры импичмента. «Президент США пытается показать, что он и Нетаньяху решают глобальные проблемы, тогда как нелепые либералы выдвигают против них обвинения», — сказал Леви РБК.

Продвигая «сделку века» в нынешнем формате, Трамп пытается улучшить свой имидж внутри страны и консолидировать вокруг себя консервативных и еврейских избирателей, согласен эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Фроловский. Публично США не исключают решения палестино-израильской проблемы путем создания двух государств, но фактически подход Вашингтона исключает это, сказал эксперт РБК. Факт признания администрацией Трампа поселений на Западном берегу и его решение перенести посольство страны в Иерусалим уже продемонстрировало то, что США в своем плане по урегулированию были на стороне Израиля, отметил он.