Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Yeni Şafak узнала о плане Турции начать наземную операцию в Сирии Политика, 13:01
Тунис — Австралия. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 13:00
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:54
Бельгия передаст Киеву подводные беспилотники и мобильные лаборатории Политика, 12:54
Экс-рекордсмен мира в беге на 100 м завершил карьеру Спорт, 12:49
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин назвал «надувательством» ситуацию с вывозом украинского зерна

Экспорт российского зерна и удобрений по-прежнему затруднен западными санкциями и грозит обернуться глобальным продовольственным кризисом, заявил президент России Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Вывозимое из портов Украины зерно не поставляется в беднейшие страны, только четыре судна из более 200 использовались в рамках программы помощи ООН, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания о ходе сезонных полевых работ. Стенограмму опубликовала пресс-служба Кремля.

«Мы говорим об этом, говорим — все впустую, никто просто не слышит. По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации Объединенных Наций», — сказал президент.

Путин назвал «надувательством» ситуацию с вывозом украинского зерна
Video

По его словам, из 46 кораблей, отправленных с 26 сентября, 14 своим пунктом назначения указали Турцию, оставшихся 32 кораблей 25 отправились в Евросоюз. «Они что, беднейшие страны, что ли?» — сказал он.

«Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше», — заявил Путин.

Экспорт зерна и удобрений по-прежнему затруднен из-за санкций, что грозит обернуться ухудшением ситуации и глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идет уже несколько лет, заявил президент, отметив, что, по его словам, это никак не связано с российской спецоперацией на Украине.

«Некоторые ведущие страны выстроили так политику в сфере финансов и продовольствия, что мы наблюдаем тот результат, который сегодня есть. И ответственность за него, конечно же, полностью лежит на так называемом коллективном Западе», — сказал Путин.

В июле Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о создании безопасного коридора для вывоза зерна из украинских портов, а генсек ООН Антониу Гуттериш взял на себя обязательство способствовать поставкам на мировые рынки российского продовольствия и удобрений, которые оказались затруднены из-за западных санкций.

В начале сентября Путин заявил, что в рамках «зерновой сделки» необходимо ограничить направления поставок, поскольку только 3% вывозимой с Украины сельхозпродукции отправляется в беднейшие страны мира. Он сравнил действия европейских государств с колонизаторами и заявил об обмане развивающихся стран. «При таком подходе масштаб продовольственных проблем в мире будет только нарастать», — сказал президент.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, при содействии которого заключалась «зерновая сделка», согласился с мнением российского коллеги. Он также выступил за поставки зерна из России, в том числе в бедные страны.

США и ЕС ввели несколько пакетов санкций с конца февраля, когда началась спецоперация на Украине, при этом неоднократно заявляли, что ограничительных мер на российское продовольствие нет. При этом западные санкции привели к нарушению цепочек поставок и запрету российских судов заходить в порты Европы и США.

Авторы
Теги
Персоны