Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
В Еврокомиссии заявили об ужесточении энергетических проблем ЕС через год Политика, 08:23
В Хабаровском крае из-за метели перестала работать переправа на Сахалин Общество, 08:14
Вучич заявил, что действия российских военных на Украине стали успешнее Политика, 08:02
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Компенсация пострадавшим от утечек данных смягчит наказание для компаний Технологии и медиа, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мэр Ивано-Франковска не исключил блэкаут на несколько недель Политика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:15
Власти разработали налоговые правила для бизнеса в новых регионах Экономика, 07:00
Шанс для Ирана на исторический рекорд. Главные интриги нового дня ЧМ Спорт, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В парламенте Финляндии предложили расследовать деятельность Fortum Бизнес, 06:15
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

К миротворческим миссиям предложили допускать любых военнослужащих

Согласно действующему закону, к участию в миротворческих миссиях можно привлекать на добровольной основе военнослужащих-контрактников
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Министерство обороны России разработало поправки, которыми предлагается разрешить использовать для миротворческих миссий военнослужащих всех категорий с условием специальной подготовки. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагаются в ст. 8 закона «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». В действующей версии говорится, что военный персонал для миротворческих миссий комплектуется на добровольной основе военнослужащими, которые проходят службу по контракту. Для участии в миссии они должны пройти предварительную спецподготовку.

Поправки предложены «в целях совершенствования порядка комплектования военного персонала, направляемого для участия ‎в миротворческой деятельности», говорится в пояснительной записке к законопроекту. В случае их утверждения изменения в закон вступят в силу с 15 августа 2022 года, указано в законопроекте.

Согласно ст. 7 действующего закона, решение об отправке российского контингента для выполнения миротворческой деятельности принимается президентом на основании постановления Совета Федерации о возможности использования Вооруженных сил за рубежом.

Российский военный контингент неоднократно участвовал в миротворческих миссиях, в том числе под эгидой ООН в бывшей Югославии, во время военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

Миротворческая миссия России действует в непризнанном Приднестровье, которое объявило о независимости от Молдавии в 1990 году, и в Нагорном Карабахе из-за продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном. В январе Россия участвовала в отправке миротворческих сил организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан, о чем попросил президент Касым-Жомарт Токаев для «стабилизации ситуации» из-за беспорядков в стране.

С 24 февраля Россия ведет спецоперацию на Украине. Ее целями президент Владимир Путин называл защиту населения и «полное освобождение» Донбасса, а также обеспечение безопасности России. Изначально речь шла об участии в операции только профессиональных военных, офицеров и контрактников, говорил глава государства. 21 сентября он объявил о частичной мобилизации, в рамках которой планируется призвать, как сообщал министр обороны Сергей Шойгу, 300 тыс. человек — тех, кто служил в армии, имеет боевой опыт и необходимую Вооруженным силам специальность. Однако непосредственно в указе президента эти критерии не перечислены. Власти регионов сообщали, что повестки получали, в частности, студенты в Омской области и многодетные отцы в Якутии.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).