Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Республика потребовала обязать Азербайджан прекратить обстрелы гражданских объектов и воздержаться от нападения на мирное население
Здание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в Facebook сообщило представительство республики в суде.

В своем обращении Ереван попросил применить ряд мер в отношении Баку. В частности, Армения требует обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов, воздержаться от неизбирательных наступательных действий и от нападения на граждан, гражданские объекты и населенные пункты.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Боевые действия между двумя странами в регионе возобновились утром 27 сентября. Ереван и Баку возложили ответственность за столкновения друг на друга, сообщается о погибших с той и с другой стороны.

В обращении к народу армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Действия Баку он назвал объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь счел обострение на линии соприкосновения запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». О жертвах среди военных и мирных граждан заявил и Баку.

Обе страны ввели военное положение. Власти Армении объявили всеобщую мобилизацию и призвали в армию военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. Россия призвала Баку и Ереван к немедленному прекращению огня.

Video

Конфликт из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет, с тех пор, как республика, население которой преимущественно составляют армяне, вышла из состава Азербайджана. Баку ее не признает. Глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute Леонид Нерсисян в разговоре с РБК назвал нынешнюю эскалацию самой серьезной с 1992–1994 годов.