Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что народ его страны ожидал это и готов к войне. Ранее Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: primeminister.am)

Азербайджан объявил войну всему народу Армении, который был готов к подобному исходу событий. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, текст его обращения к гражданам Армении опубликован на сайте правительства страны.

«Это война, объявленная армянскому народу. Это война против нашей независимости, свободы и достоинства. Армянский народ готов к этой войне», — сообщил он.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По словам политика, власти Азербайджана долгое время подогревали «вражду и ненависть» в своих гражданах, что должно было неизбежно привести к войне.

«Диктатура Азербайджана стала заложницей собственной антиармянской политики и сегодня пытается оправдать свои пропагандистские обещания разрешить карабахский конфликт военным путем», — пояснил Пашинян.

Премьер-министр указал, что Азербайджан бомбардировал Степанакерт, столицу самопровозглашенной республики Нагорный Карабах. Была повреждена гражданская инфраструктура, есть жертвы и раненые среди мирного населения. Как подчеркнул Пашинян, Армения является гарантом безопасности и независимости Нагорного Карабаха и будет защищать этот регион.

«Враг должен понять, что сегодня все армяне стоят за Арцахом (другое название Нагорно-Карабахской республики. — РБК)», — заявил Пашинян.

В Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию
Политика
Никол Пашинян

В настоящее время Азербайджан, по сообщению главы армянского правительства, атакует боевые позиции Армении с помощью тяжелого вооружения, артиллерии и пехоты. Пашинян сообщил, что противник уже понес «значительные потери в живой силе и технике». Он указал, что в республике ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию в качестве предупреждающего шага, поскольку Азербайджан может пойти на дальнейшие провокации и атаковать границы Армении в других регионах.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пашинян попросил сопредседателей минской группы ОБСЕ (группа стран — членов ОБСЕ, включая Россию, которая возглавляет поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. — РБК) и международное сообщество обратить внимание на серьезность ситуации. «Начало полномасштабной войны на Южном Кавказе, к которой мы сейчас находимся, может иметь самые непредсказуемые последствия. Он может выйти за пределы региона и достигнуть гораздо большего масштаба, угрожая международной безопасности и стабильности», — предупредил Пашинян.

Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении
Политика
Арцрун Ованнисян

Он призвал международное сообщество использовать все рычаги давления, которые могут удержать от вмешательства в войну Турцию.

Конфликт Армении и Азербайджана в районе Нагорного Карабаха обострился в июле. Страны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, было применено тяжелое вооружения, армии сторон понесли потери. Государства обменивались ударами на протяжении двух недель, затем ситуация стабилизировалась.

Утром 27 сентября боевые действия возобновились. И Армения, и Азербайджан вновь обвиняют в этом друг друга. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран, Ереван сообщил, что Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха. Есть потери среди мирного населения и военных сторон. Глава непризнанной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

Турция осудила нападение Армении на Азербайджан и заявила о полной поддержке последнего. «Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности», — заявил пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.