Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:47
Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика Экономика, 22:45
Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу Политика, 22:44
Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA Спорт, 22:42
«Серебряные коньки» и режиссер Панфилов получили «Золотых орлов» Стиль, 22:20
Пентагон усомнился в неизбежности конфликта России и Украины Политика, 22:12
В Европе провели самый дорогой футбольный трансфер зимы Спорт, 21:56
МИД направил ноту протеста после акции у представительства в Грузии Политика, 21:55
Естественная убыль населения впервые в новой истории превысила 1 млн Экономика, 21:30
Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы Спорт, 21:28
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 21:24
Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги Спорт, 21:06
Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам РБК и VK, 21:01
Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. Общество, 21:01
Политика ,  
0 

СМИ узнали условия нового кредита МВФ для Украины

Из-за невыполнения условий прежних программ МВФ Киев не может договориться с фондом о долгосрочных кредитах. Поэтому речь идет о финансировании сроком на 12–15 месяцев, выяснила «Экономическая правда»
Фото: Peter Seyfferth / Imago / ТАСС
Фото: Peter Seyfferth / Imago / ТАСС

Международный валютный фонд выдвинул Украине условия для получения нового кредита, о деталях обсуждаемых мер со ссылкой на свои источники сообщает украинское издание «Экономическая правда».

Киев не смог выполнить на 100% условия подписанной в 2015 году четырехлетней программы EFF (Extended Fund Facility, «Механизм расширенного финансирования». — РБК), по которой получил $8,7 млрд от МВФ (из планируемых $17,5 млрд).

Поэтому стороны переговоров попытались договориться о новой, более короткой программе кредитования Украины — так называемой программе stand by сроком на 12–15 месяцев. Средства, выделяемые в рамках таких программ, предназначены для преодоления финансовых кризисов в стране. Максимальный срок их действия — 36 месяцев. Киев рассчитывает получить $5–6 млрд.

Киев и Брюссель подписали меморандум о выделении Украине €1 млрд
Экономика

Однако для того чтобы получить финансирование по новой программе, Киеву придется взять на себя новые обязательства. Одним из таких требований со стороны МВФ является повышение цены на газ для украинских потребителей. Собеседники «Экономической правды» рассказали, что повысить цены Киеву придется на 23%. Принять такое решение правительству Украины нужно до 15 октября.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал, что в МВФ предложили Киеву поднять цены на газ на 35%. Он добавил, что в случае таких действий граждане страны «сметут власть» и будут голосовать за «популистов», которые поддержат возвращение старых тарифов.

МВФ по-прежнему требует от Киева проведения антикоррупционной реформы, отмечает «Экономическая правда». По словам собеседников издания, знакомых с позицией МВФ, дискуссии идут вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики
Политика
Здание Национального банка Украины в Киеве

Кроме того, МВФ настаивает на реорганизации Государственной фискальной службы Украины. По данным «Экономической правды», одним из направлений реорганизации службы может стать реорганизация таможенной и налоговой службы в единую структуру.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил 18 сентября, что правительство Украины договорилось с МВФ о постепенном повышении цены на газ до 2020 года, отметив, что скорость повышения цены еще предстоит обсудить.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривала выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года — второй, на $1,7 млрд. В сентябре 2016 года фонд перевел третий транш на сумму $1 млрд. Четвертый транш Киев получил в 2017-м — с большими трудностями из-за невыполнения условий кредита — $1,2 млрд вместо $1,8 млрд.