Лента новостей
СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 Общество, 15:42 Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01
Политика ,  
0 
Премьер Украины признал угрозу дефолта в случае отказа от требований МВФ
Если Украина не выполнит требования МВФ, страна рискует столкнуться с дефолтом, заявил Гройсман. Срыв сотрудничества с МВФ главным риском для Киева ранее называли Нацбанк Украины и агентство Fitch
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Если Украина не выполнит требования МВФ, включающие в том числе и повышение расценок на газ для населения, то страна окажется «на грани дефолта», сообщил премьер Украины Владимир Гройсман. Об этом он рассказал в ходе выступления на телеканале «Интер», отрывки из выступления опубликованы на странице премьера в Twitter.

Гройсман признал, что Украина, бравшая кредиты у МВФ, оказалась «заброшена в долговую яму». «Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты», — сообщил он.

Указал премьер Украины и на то, что Киев не может отказаться от требований МВФ по повышению наполняемости бюджета и росту стоимости коммунальных услуг для населения. «Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный», — сказал Гройсман. При этом, отметил глава украинского кабмина, доверие к Украине в МВФ оказалось подорвано тем, что ранее представители Киева «меморандум с кредиторами подписывали и не выполняли обещанное». Исправить ситуацию должны текущие переговоры с МВФ. Их результаты украинский премьер пообещал представить через две недели.

Противоположную точку зрения в отношении цен на газ для населения Украины ранее высказывал депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко. Депутат высказал мнение, что повышение цен на газ также может привести страну к дефолту в связи с тем, что рост расходов уязвимых слоев населения потребует выделения им субсидий.

Повышение тарифов на газ остается одним из ключевых условий МВФ, предоставляющего Киеву кредиты. В начале апреля глава украинского МВД Арсен Аваков рассказал о требовании МВФ повысить тарифы на газ на 35% для продолжения оказания финансовой помощи. В конце мая председатель украинской Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк сообщил, что речь может идти о росте цен на 70%.

Экономика
Fitch назвало помощь МВФ ключевым фактором кредитоспособности Украины

Получение траншей со стороны МВФ аналитики называют одним из ключевых условий финансовой стабильности Украины. В августе агентство Fitch в своем докладе указало на то, что срыв договоренностей с фондом может стать для Киева «источником неопределенности». С аналогичными оценками выступал и Нацбанк Украины, называвший срыв сотрудничества с МВФ главным риском для украинской экономики.