Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокой террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин назвал условие применения российских сил в Белоруссии

По мнению Путина, пока условий для задействования российских сил в Белоруссии нет, но это может случиться, если ситуация обострится. По просьбе Лукашенко Москва уже создала резерв из силовиков
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Путин сообщил, что российские силовики могут прийти на помощь белорусским властям, но этого не будет до тех пор, «пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой». Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1», фрагмент которого в своем Telegram-канале опубликовала ведущая Ольга Скабеева.

По его словам, Россия уже создала резерв сотрудников правоохранительных органов для Белоруссии.

«У нас есть, конечно, обязательства перед Белоруссией. И Лукашенко так и поставил вопрос: он хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля», — сказал российский президент.

«Россия исходит из того, что все проблемы в Белоруссии будут решаться мирным путем. Необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет, надеюсь, и не будет, и с этим согласны и в Москве, и в Минске», — подчеркнул российский президент.

Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

15 августа занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о том, что в случае внешней военной угрозы его стране будет оказана помощь. «У нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и Организации договора о коллективной безопасности. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — сказал Лукашенко.

Однако через несколько дней пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не видит необходимости в оказании военной помощи властям Белоруссии. Тогда пресс-секретарь подчеркнул, что обязательства по военному содействию представлены в Договоре о коллективной безопасности, согласно которому помощь требуется лишь в тех случаях, когда на страну — участницу договора совершается нападение извне. Вмешательство в случае внутренних волнений в договоре не предусмотрено.

О том, что Лукашенко лично обратился к Владимиру Путину за военной поддержкой, 24 августа сообщал экс-президент Украины, представитель Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук. «Я знаю, что президент Лукашенко обратился к президенту Путину за помощью. Помощь военная, чтобы помочь остановить процессы, которые идут и которые, дескать, вызваны только вмешательством иностранцев», — заявил Кравчук.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP

Самые масштабные в новейшей истории Белоруссии протесты начались 9 августа, после проведения президентских выборов в стране. По официальной версии ЦИК, Александр Лукашенко, занимающий пост президента уже 26 лет, набрал 80% голосов избирателей, его главный соперник, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — около 10%. Оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях: по данным штаба Тихановской, на ряде избирательных участков экзитполы показали ее победу с результатом в 70–80%.

Столкновения протестующих с силовиками были наиболее острыми в течение нескольких дней после выборов: ОМОН применял для разгона акций дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. Правозащитники и многие задержанные жаловались на немотивированное насилие и пытки со стороны милиции. Самая массовая акция протеста в Минске состоялась 16 августа. В ней приняли участие, по некоторым оценкам, до 200 тыс. человек.

Авторы
Теги