Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кравчук сообщил об обращении Лукашенко к Путину за военной помощью

На фоне тяжелой ситуации в Белоруссии переговоры об урегулировании в Донбассе могут быть перенесены в другую страну, сообщил Кравчук. Возможным поводом для этого он, впрочем, назвал вторжение российской армии по просьбе Лукашенко
Леонид Кравчук.
Леонид Кравчук. (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину с просьбой о военной поддержке, заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в интервью журналисту Дмитрию Гордону. Он не исключил возможности военного вмешательства России в происходящее в Белоруссии.

Video

Кравчук пояснил, что сейчас протесты в Минске не оказывают влияния на ход минских переговоров, поскольку из-за коронавируса они проходят в дистанционном формате. «Так как мы сейчас физически не встречаемся, это для нас не существенно. Но есть одно но: я знаю, что президент Лукашенко обратился к президенту Путину за помощью. Помощь военная, чтобы помочь остановить процессы, которые идут и которые, дескать, вызваны только вмешательством иностранцев», — заявил Кравчук.

«Я подумал, что если это будет военная помощь и введут войска, то это уже будет не государство, а оккупированная территория. Поэтому там делать нечего», — сказал Кравчук, сообщив, что в случае оказания подобной поддержки официальному Минску со стороны Москвы переговоры по Донбассу могут быть перенесены в нейтральную страну: например, в Швецию, Швейцарию или Финляндию.

Кремль увидел косвенное и прямое внешнее вмешательство в дела Белоруссии
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Источники Bloomberg, близкие к окружению президента России, 21 августа сообщали, что в Кремле не видят необходимости поддерживать режим Лукашенко силовыми методами, в том числе прямым вводом войск. По словам собеседников агентства, в Кремле полагают, что это может настроить против России рядовых белорусов и грозит конфликтом, который окажется более серьезным, чем на Украине. Однако и попытки белорусской оппозиции — по примеру Украины — «качнуть страну» в сторону ЕС для Путина будут неприемлемы, заявил один из источников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле верят в то, что на ситуацию в Белоруссии пытаются оказать «прямое и косвенное» воздействие некие силы. Песков назвал их вмешательство недопустимым. Однако на вопрос о том, что это за силы, Песков отвечать отказался. «Я воздержался бы от большей детализации», — сказал он.

Лукашенко неоднократно утверждал, что протесты в стране финансируются из-за границы. По его словам, это делается для того, чтобы оказать давление на Россию. Белорусский президент заявил, что такого же мнения придерживается российский лидер Владимир Путин, с которым он общался по телефону.