Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В центре Минска собрались десятки тысяч сторонников оппозиции

Как сообщает Tut.by, возле стелы «Минск — город-герой» собрались около 200 тыс. человек. Несколькими часами ранее в Минске прошел провластный митинг с участием Лукашенко, куда, по официальным данным, пришли более 65 тыс. человек

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

На перекрестке проспектов Победителей и Машерова возле стелы «Минск — город-герой» собрались сторонники оппозиции. Их насчитывается несколько десятков тысяч, передает корреспондент РБК.

Участники митинга распределены по четырем частям перекрестка у стелы. Они держат бело-красно-белые флаги, цветы и воздушные шары. Протестующие скандируют: «Уходи!», «Верам, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!»

Мобильная связь в месте проведения акции работает с перебоями. К месту ее проведения из разных концов города продолжают стекаться люди. Как сообщает портал Tut.by, возле стелы на проспекте Победителей собрались не менее 200 тыс. человек.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее на площади Независимости прошел провластный митинг, в котором принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. Туда также приехали высшие должностные лица и руководители государственных органов, в том числе председатель Совета Республики Наталья Кочанова и глава администрации президента Игорь Сергеенко.

По официальным данным властей, в митинге возле Дома правительства приняли участие более 65 тыс. человек. Однако, по оценкам местных СМИ и корреспондента РБК, в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек.

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко, обращаясь к участникам митинга, заявил: «Я не сторонник митингов, и не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь». «Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни! Вы этого заслужили», — сказал Лукашенко. Сразу после этого президент призвал собравшихся не бросать свои рабочие места: «А то потом на них не вернетесь».

Выступление Лукашенко на митинге в Минске. Видео
Общество

Также он заявил, что страна погибнет, если будут проведены повторные президентские выборы. «Мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация», — добавил он.

Выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. Последний день определили как основной день голосования. По данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, победу одержал Лукашенко — 80,1% голосов избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу — Светлану Тихановскую голоса отдали 10,1% (588 622 человека). Явка на выборах составила 84,28%.

Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию
Политика
Александр Лукашенко


Сразу после закрытия избирательных участков люди вышли на улицы белорусских городов, протестуя против результатов голосования. Митинги переросли в столкновения с силовиками. Протесты продолжаются до сих пор. За эти дни были задержаны несколько тысяч человек. Как со стороны гражданских, так и со стороны правоохранителей есть пострадавшие. Один человек погиб. В отношении протестующих применялись спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Последние несколько дней протесты проходят мирно.