Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал условие, чтобы Россия осталась в тройке космических держав Технологии и медиа, 16:12
Цена газа «Газпрома» для дальнего зарубежья выросла на 87% за год Экономика, 16:11
Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга Крипто, 16:08
Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях Инвестиции, 16:07
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 16:01
Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС Политика, 16:01
Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным Финансы, 16:01
«Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году Инвестиции, 15:58
Ваша выручка вскоре превысит 200 млн руб. Как перейти на ОСН Pro, 15:55
Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна Политика, 15:46
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии Авто, 15:43
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов Общество, 15:42
Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе Политика, 15:42
Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке Общество, 15:40
Преследование Ассанжа ,  
0 

Президент Эквадора пообещал выселить Ассанжа из посольства

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу придется рано или поздно покинуть посольство Эквадора в Лондоне. По словам президента республики Ленина Морено, он рассчитывает получить от британских властей гарантии безопасности Ассанжа
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Paul Davey / Barcroft Images / BarcroftMedia / ТАСС)

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен в конце концов покинуть территорию посольства страны в Лондоне, где скрывается с 2012 года, сообщает Reuters. Цитаты из речи президента приводит также «Интерфакс».

«Эта ситуация [пребывание Ассанжа в посольстве] не может продолжаться вечно. В конечном итоге он должен будет выйти», — сообщил Морено на форуме ForoAmerica в Мадриде. По его словам, Эквадор также рассчитывает получить гарантии, что жизнь Ассанжа будет в безопасности.

Президент также сообщил, что «никогда не был согласен с вмешательством в частную переписку людей» и деятельностью, которую ведет Ассанж (цитаты по «Интерфаксу»).

В США задержали сообщавшего Wikileaks о кибероружии ЦРУ информатора
Общество
Офис ЦРУ

Ранее Морено неоднократно говорил, что унаследовал проблему Ассанжа от своих предшественников, и называл его камешком в ботинке.

Позднее представитель правительства Великобритании заявил, что вопрос о судьбе Ассанжа не поднимался в ходе визита Морено в Великобританию, передало агентство Reuters. Однако власти двух стран находятся в контакте по этому вопросу, добавил он.

Ранее газета The Times сообщила, что Морено ведет переговоры с Лондоном о судьбе Ассанжа, которые начались еще за несколько недель до его приезда.

Ассанж попросил политического убежища у Эквадора в 2012 году, так как опасался экстрадиции в США, где в отношении него шло расследование из-за разглашения секретной информации в материалах WikiLeaks.

WikiLeaks рассказал о способе ЦРУ скрывать свои вирусы на компьютерах
Технологии и медиа
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Покинуть здание посольства в Лондоне и уехать в Эквадор Ассанж не может: в Британии действует ордер на его арест, выданный из-за неявки на заседание лондонского суда, который должен был рассматривать вопрос о причастности Ассанжа к совершению сексуальных преступлений на территории Швеции ​в 2010 году.

Шведская прокуратура прекратила дело о сексуальном домогательстве в мае прошлого года, однако угроза ареста в Лондоне сохраняется: в феврале британский суд подтвердил, что ордер еще действует.

WikiLeaks опубликовал данные ЦРУ о системе управления ракетами самолетов
Технологии и медиа
Фото:Wong Maye-E / AP

Ранее о том, что Ассанжу необходимо покинуть посольство Эквадора в Лондоне, неоднократно заявляли представители МИД республики: «В принципе, убежище [Ассанжа] не вечное. Нельзя думать, что оно будет действовать годами», — говорил ранее министр иностранных дел Хосе Валенсия.

Газета The Guardian писала, что Эквадор потратил на охрану и проживание Ассанжа более $5 млн. Вскоре после этой публикации была снята дополнительная охрана, приставленная к нему.

Издание The Intercept сообщало со ссылкой на источники в эквадорском МИДе, что Ассанж может быть выдан британским властям.