Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
«Коммерсантъ» узнал о запуске «Росатомом» собственного оператора связи Технологии и медиа, 10:39
МИД назвал провокацией слова Псаки об эвакуации дипломатов с Украины Политика, 10:34
Индекс Мосбиржи превысил 3400 пунктов после сильного обвала накануне Инвестиции, 10:31
Tele2 — о точках роста для классического телекома и «дикой» конкуренции Партнерский материал, 10:24
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию «уладить разногласия» Политика, 10:20
Почему Тим Кук до сих пор не может затмить Стива Джобса — Financial Times Pro, 10:18
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 10:18
Посол Казахстана — РБК: Никакого отдаления от России не происходит Политика, 10:14
Оглашен состав сборной России по биатлону на чемпионат Европы Спорт, 10:12
Посол Казахстана назвал причины погромов в Алма-Ате Политика, 10:10
Банк России начал изучать связанные с криптообменниками операции банков Крипто, 10:01
Китайский агрегатор такси сократил количество сотрудников в России Технологии и медиа, 10:00
Как снизить зарплату работнику: есть один вариант Pro, 09:56
Общество ,  
0 

The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа

Самым частым гостем Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора за минувший год был американский лоббист Адам Уолдман, связанный с российским миллиардером Олегом Дерипаской, выяснила The Guardian
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Tolga Akmen / Zuma / Global Look Press)

Лоббист из США Адам Уолдман за минувший год девять раз встречался с Джулианом Ассанжем, сообщает The Guardian со ссылкой на журнал посетителей посольства Эквадора в Лондоне, где основатель Wikileaks пребывает безвыходно с 2012 года.

Издание указывает, что чаще, чем Уолдман, с Ассанжем в 2017 году не встречался никто.

О причинах этих встреч и темах, которые Ассанж обсуждал с Уолдманом, газете точно не известно, однако издание указывает, что среди клиентов лоббиста с 2009 года есть миллиардер Олег Дерипаска, который попадал в поле зрения специального прокурора США Роберта Мюллера, расследующего попытки России повлиять на выборы в США.

Ассанжа оставили без интернета и связи из-за оценки «дела Скрипаля»
Политика
Джулиан Ассанж

Уолдман — зарегистрированный лоббист из Вашингтона, у его компании Endeavor Group множество клиентов, в том числе среди голливудских звезд, указывает The Guardian. Издание со ссылкой на документы о раскрытии лоббистской деятельности сообщает, что за 2017 год Дерипаска заплатил Уолдману в общей сложности $562 тыс. — преимущественно за консультации по юридическим вопросам, имеющим отношение к компании UC Rusal. Кроме того, в 2009 году, когда сотрудничество Дерипаски и Уолдмана только началось, он помогал миллиардеру из России решить проблемы с американской визой: как ранее писал WSJ, Вашингтон отказывался ее выдавать на том основании, что подозревал Дерипаску в связях с криминалитетом. Сам миллиардер эти обвинения отрицал.

Помимо Дерипаски, компания Уолдмана консультировала главу МИДа Сергея Лаврова, пишет издание со ссылкой на документы Минюста. Газета также утверждает, что Endeavor Group в 2010 году была нанята Лавровым, чтобы помочь разрешить проблему «постоянной неопределенности», с которой столкнулся Дерипаска в ожидании ответа властей США по поводу его визы.

При этом отношения Уолдмана с Дерипаской не ограничиваются деловыми связями, указывает The Guardian. В 2008 году Уолдман был с Дерипаской в Москве, Амстердаме и Сибири, указав целью поездки «дружбу», а в 2015 Уолдман вместе с женой и российским миллиардером позировал во время Октоберфеста в Мюнхене.

Уолдман не зарегистрирован в качестве защитника интересов Джулиана Ассанжа в США, где основателю Wikileaks грозит тюремное заключение. На вопросы издания о темах его встреч с Ассанжем в Лондоне он отвечать отказался.

Дерипаска остается важной фигурой для расследования Роберта Мюллера, который пытается установить, каким образом Москва могла влиять на выборы в США в 2016 году, пишет издание. Расследование по этому поводу идет в США с января 2017 года.

Мюллер также ведет дело против Пола Манафорта, который в 2016 году несколько месяцев возглавлял предвыборный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа. Манафорта обвиняют в незаконной лоббистской деятельности и в заговоре против Вашингтона в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича. Манафорта арестовали по обвинению в попытке давления на свидетелей в начале июня.

Администрация Обамы ранее обвиняла власти России в хакерских атаках на сервера Демократической партии США: летом 2016 года WikiLeaks обнародовала письма и документы, связанные с соперницей Трампа на выборах Хиллари Клинтон.

В них был обнаружен заговор сотрудников против бывшего участника президентской гонки Берни Сандерса, что привело к отставке партийного лидера Дебби Вассерман-Шульц.

Кроме того, хакеры взламывали ресурсы фандрайзингового комитета, поддерживавшего кандидатов в конгресс США от Демпартии, и сервера предвыборного штаба Клинтон.

После победы Трампа на выборах​ Национальный комитет Демократической партии США обратился в суд с иском против России, команды Дональда Трампа, обеспечившей его избрание, и WikiLeaks, обвинив их во вмешательстве в избирательный процесс.

Москва неоднократно отрицала, что каким-либо образом пыталась повлиять на выборы в США, отрицал свою причастность к хакерским атакам на ресурсы Демпартии и Ассанж.