Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38
Технологии и медиа ,  
0 
WikiLeaks опубликовал данные ЦРУ о системе управления ракетами самолетов
Система использовалась на истребителях, вооруженных ракетами класса «воздух-земля» и «воздух-воздух», она обеспечивала их запуск. WikiLeaks обнаружил техническую документацию среди документов ЦРУ, посвященных кибератакам
Фото: Wong Maye-E / AP

Портал WikiLeaks опубликовал четыре секретных документа, связанных с проектом ЦРУ Protego. Protego — система управления ракетами, основанная на технологии PIC (peripheral interface controller, контроллер интерфейса периферии). Эту систему разработала американская компания Raytheon, специализирующаяся на продуктах для обороны и кибербезопасности.

Система управления ракетами устанавливается на самолетах с двигателями Pratt & Whitney, оснащенными системами запуска ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля». Она состоит из отдельных блоков микроконтроллеров, которые обмениваются данными по зашифрованным каналам связи. Микроконтроллеры следят за состоянием самой ракеты, пусковой трубы и держателей ракеты.

Главный процессор системы принимает три типа сигналов: о нахождении самолета в районе проведения операции, о наличии GPS-сигнала, о соответствии текущего времени параметрам операции. Ракеты запускаются, только если все три эти сигнала положительны.

Предусмотрены меры безопасности, которые позволяют уничтожить ключи шифрования и аутентификации системы.

Помимо четырех секретных документов опубликованы еще 37 материалов, связанных с Protego. Это руководства по эксплуатации оборудования и программного обеспечения от компании Microchip Technology.

Реализация проекта Protego проходила в 2014–2015 годах.

WikiLeaks отмечает, что документы отличаются от обычных публикаций портала, которые связаны со средствами и системами взлома компьютерных систем и средств связи, применяемых в ЦРУ. Нет четкого объяснения, отмечается в публикации, почему эти данные оказались среди документов ЦРУ, связанных с кибератаками.

WikiLeaks публикует документы ЦРУ под кодовым названием Vault 7. Первый массив был обнародован 7 марта, он содержал документы Центра киберразведки ведомства. Этот центр занимался взломами и разработкой программного обеспечения для хакерских атак.

В мае портал опубликовал документацию, касающуюся проекта «Архимед». ЦРУ, указывали в WikiLeaks, использовало разработку для кибератак на компьютеры, объединенные в локальную сеть. В июле были обнародованы документы о приложении для Android, позволяющем перехватывать сообщения пользователей.