Перейти к основному контенту
Дело о мятеже Пригожина ,  
0 

Лукашенко раскрыл детали матерных переговоров с Пригожиным

Александр Лукашенко раскрыл детали матерных переговоров с Евгением Пригожиным
Первые полчаса разговора Пригожина и Лукашенко шли исключительно «на матерном языке», рассказал президент Белоруссии. Он предупредил основателя ЧВК о подготовке белорусской бригады к переброске для защиты Москвы
Евгений Пригожин покидает штаб Южного военного округа во время вывода группировки из Ростова-на-Дону
Евгений Пригожин покидает штаб Южного военного округа во время вывода группировки из Ростова-на-Дону (Фото: Александр Ермоченко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что во время переговоров с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным 24 июня предупредил, что если тот пойдет на Москву, то его «как клопа раздавят», передает БелТА.

В переговорах на первом этапе участвовал директор ФСБ Александр Бортников. По словам Лукашенко, они с основателем ЧВК созвонились около 11:00, Пригожина к телефону позвал замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, который находился в штабе ЮВО в Ростове-на-Дону, занятом бойцами ЧВК. «Вот, президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?» — «С Александром Григорьевичем буду». Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор — эйфория. У Евгения полная эйфория», — рассказывает Лукашенко.

«Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать», — добавил президент Белоруссии.

Лукашенко сказал Пригожину, что никто ему «ни Шойгу, ни Герасимова» не отдаст, а президент России Владимир Путин не будет с ним «не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет» в сложившейся ситуации.

«Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!» — Я говорю: «На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска (мне об этом Путин долго говорил) отвлечены на соответствующем фронте. Подумай, — говорю, — об этом». — «Нет», — такая вот эйфория», — рассказал Лукашенко.

Лукашенко сообщил о совете Путину не торопиться «мочить» ЧВК «Вагнер»
Политика

Он добавил, что убеждал Пригожина остановить продвижение колонн ЧВК. «Долго я его убеждал. И в конце сказал: «Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву», — пересказал Лукашенко свои слова Пригожину. Белорусский президент предупредил основателя ЧВК, что Минск готов защищать Москву, как в 1941 году.

«Это и не только потому, что это вот наше Отечество. А потому что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России, а предпосылки для этого были колоссальные, следующими были мы», — объяснил Лукашенко.

По словам Лукашенко, Пригожин в ходе переговоров отказался от требования «выдать» ему министра обороны России Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова.

Как Ростов-на-Дону пережил день с «Вагнером»
Общество
Ворота рядом со зданием цирка в Ростове-на-Дону, в которых застрял танк ЧВК «Вагнер»

Утром 24 июня Пригожин объявил, что бойцы «Вагнера» контролируют военные объекты в Ростове-на-Дону, собираются «идти на Москву» и требуют «выдать» им главу Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

За несколько часов до этого он обвинил российское «военное руководство» в ударе по лагерю ЧВК. В Минобороны его обвинения опровергли и назвали провокацией. Против бизнесмена завели дело об организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК), а Путин обвинил его в предательстве.

Российский президент обсудил происходящее с Лукашенко. Как рассказывали в Кремле, во время разговора белорусский лидер предложил стать посредником в переговорах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Лукашенко около 20 лет лично знаком с Пригожиным.

К вечеру переговоры завершились: Пригожин объявил, что колонны ЧВК остановились примерно в 200 км от Москвы, разворачиваются и вернутся в тыловые лагеря. В Кремле сообщили, что дело против Пригожина по статье о вооруженном мятеже (ст. 279 УК) будет прекращено, вагнеровцев преследовать не будут, а сам бизнесмен сможет уехать в Белоруссию.

Бойцам «Вагнера», не участвовавшим в этих событиях, Путин предложил остаться служить в России, подписав контракт с Минобороны или другим силовым ведомством, уйти в отставку к родным либо «уйти в Белоруссию».

27 июня ФСБ сообщила, что дело о мятеже закрыто. Минобороны после этого объявило, что ЧВК «Вагнер» готовится передать тяжелую военную технику подразделениям Вооруженных сил России.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Генсек ООН предупредил об угрозе полномасштабной войны на Ближнем Востоке Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40