Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42 
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Зеленский заявил о нежелании Климкина обсуждать действия МИД Украины

Президент Украины потребовал от МИД Украины объяснить, почему он о действиях ведомства «узнает из интернета». В офисе Зеленского уже предлагали министру иностранных дел уйти в отставку, но Верховная рада отклонила эту просьбу
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга заявил, что МИД Украины не согласовывал с ним ответ на ноту России по вопросу об освобождении задержанных в керченском проливе украинских моряков. Прямая трансляция брифинга идет на сайте УНИАН.

По его словам, информацию о действиях ведомства президент Украины узнает «из интернета, а точнее из «Украинской правды».

«Я говорю о ноте, которую мы получили от России о возвращении наших моряков и о нашей ответной ноте, которую отправил МИД. Я вам объясню простым, не юридическим языком, что происходит. Я, президент Украины, в глаза не видел нашего ответа на ноту Российской Федерации, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины», — заявил Зеленский.

По словам Зеленского, действия главы ведомства Павла Климкина могут поставить под угрозу их освобождение. Зеленский также подчеркнул, что вопрос безопасности и жизни граждан страны является приоритетом любого президента, «нравится это кому-то или нет».

«Я хочу, чтобы МИД теперь публично объяснил свои действия вам, уважаемые журналисты, а я уже от вас, через вас, может, опять из «Украинской правды», узнаю их ответ», — заключил президент Украины.

Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков
Политика
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе

Зеленский говорит об обмене дипломатическими сообщениями между внешнеполитическими ведомствами России и Украины, который состоялся на этой неделе. Ранее МИД России направил МИД Украины ноту с вариантами по освобождению украинских граждан, которых обвиняют в незаконном пересечении границы. Отвечая на этот документ, МИД Украины заявил, что считает это предложение неприемлемым. В этой ноте, указал Киев, было «циничное предложение» предоставить письменные гарантии о том, что украинская сторона продолжит «уголовное преследование украинских моряков в соответствии с российским законодательством».

«К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать», — заявил в ответ на это российский МИД.

После выборов президента Украины представители штаба Зеленского говорили о высокой вероятности отставки Климкина. Сам Климкин также говорил, что считает необходимым дать президенту выбрать, с кем ему работать.

17 мая глава МИД Украины даже написал заявление об отставке, однако Верховная рада отклонила подписанное президентом представление об отставке главы МИДа.

Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет»
Политика
Павел Климкин

Украинские моряки были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Российские военные обстреляли и задержали украинские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», а также их экипажи. По данным ФСБ, они нарушили границу России в Керченском проливе. В Киеве настаивают, что суда просто совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Суд в России отправил 24 украинских моряка под арест. Им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК России), им грозит до шести лет лишения свободы.

Украина оспорила действия России в Международном трибунале по морскому праву, и эта судебная инстанция обязала Москву отпустить украинских моряков. Москва решение суда выполнять отказалась, указав, что решение этого вопроса лежит вне юрисдикции Международного трибунала по морскому праву.