Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:12 Ласицкене оценила дизайн шлема Мазепина с именами призеров Токио Спорт, 14:11 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:06 ПСБ и «Правокард» запустили новый сервис по приему жилья в новостройках Пресс-релиз, 13:59 Эти четыре акции ненавидят в Goldman Sachs. Они уже стоят слишком дорого Pro, 13:59 Песков рассказал о занятиях Путина на изоляции Политика, 13:56 Без очереди за дверью: в России начали продавать iPhone 13. Фоторепортаж Общество, 13:55  В Петербурге ограбили банк Общество, 13:50 Суд отказал экс-солистке «Ленинграда» Алисе Вокс в иске к Шнурову Общество, 13:49 Синоптик озвучил версию гибели альпинистов на Эльбрусе Общество, 13:49 Мэр Новосибирска отказался от депутатского мандата в Госдуме Политика, 13:45 Связанные с биткоином акции упали после запрета криптовалют в Китае Инвестиции, 13:43 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 13:42 Раскапывали в темноте: как спасали альпинистов на Эльбрусе. Видео Общество, 13:41
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков

Россия направила ноты с перечислением возможностей для освобождения задержанных моряков Киеву и Международному трибуналу. Однако реакция украинских властей показывает, что судьба моряков их не волнует, заявил МИД
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Украина на самом деле не интересуется судьбой задержанных Россией в Керченском проливе моряков, а только спекулирует на этой теме. Такое заявление сделал МИД России.

В документе говорится, что Москва направила Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноту с перечислением возможностей для освобождения моряков, которые есть у Киева в рамках российского законодательства.

«К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать», — говорится в документе.

Международный трибунал по морскому праву был создан в 1996 году для разрешения споров, связанных с положениями Конвенции ООН по морскому праву. Этот документ содержит правила деятельности в океанах и морях, включая судоходство. В составе трибунала — 21 судья, сейчас среди них есть представители и России (Роман Колодкин), и Украины (Мркиян Кулик).

Украина направила иск в трибунал в ноябре 2018 года. В конце мая трибунал постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине три военных корабля. Представители России на заседания суда не ходили: Москва настаивает, что трибунал не вправе рассматривать споры, связанные с «военной деятельностью». Об этом же говорит и МИД в своем новом сообщении.

Украина же настаивает, что задержание моряков носит не военный, а «правоохранительный» характер, а потому вопрос может рассматриваться трибуналом. Международный трибунал встал на сторону Киева в этом вопросе.