Лента новостей
Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36
Политика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу
Ранее Юнус-Бек Евкуров покинул пост главы Ингушетии, объяснив такое решение отсутствием единства среди народа республики
Юнус-Бек Евкуров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Ушедший с поста главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров займет должность заместителя министра обороны Сергея Шойгу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении Евкурова.

Накануне Евкуров заявил РБК, что пока не знает, куда его назначат. «Все будет известно на следующей неделе», — отметил он.

55-летний Евкуров объявил о намерении досрочно покинуть пост 24 июня. Свое решение он объяснил отсутствием единства среди народа республики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены решением Евкурова. Владимир Путин принял его отставку 26 июня. На встрече с президентом Евкуров заявил, что региону нужны «новая команда, новые люди», а он готов выполнять задачи «в любом секторе». Спикер парламента республики Магомед Яндиев заявлял, что Евкуров «продолжит службу по военной линии».

Исполняющим обязанности главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов — бывший прокурор республики.

Политика
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку

Евкуров возглавлял Ингушетию с 2008 года. В прошлом году его переизбрали на новый срок — до 2023 года. Опрошенные РБК эксперты назвали основной причиной ухода сложную ситуацию в республике в результате заключенного соглашения о границе Ингушетии с соседней Чечней.

Республики в сентябре 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Соглашение спровоцировало массовые протесты в республике, в ходе которых, в частности, требовали отставки Евкурова. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Юнус-Бека Евкурова волевым человеком, а его просьбу о досрочной отставке с поста главы Ингушетии «ни в коем случае не жестом бессилия и отчаяния».