Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Политика ,  
0 
Путин назначил нового главу Ингушетии
Президент назначил исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Он сменил на этом посту Юнус-Бека Евкурова, который подал в отставку на фоне протестов против пересмотра границ с Чечней
Махмуд-Али Калиматов (Фото: Дмитрий Бурлаков / Volga.news)

Президент Владимир Путин принял отставку Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии и назначил исполняющим обязанности главы республики Махмуд-Али Калиматова, бывшего прокурора республики (2004–2007 годы).

Калиматову 60 лет. С конца 2015 года он был руководителем управления Росприроднадзора в Самарской области, до этого работал советником губернатора того же региона, прокурором Самары, в промежуток с 2004 по 2007 год — прокурором Ингушетии.

В 1970-х годах он служил в составе группы советских войск в Германии. Калиматов — выпускник юрфака Куйбышевского госуниверситета. В юности работал в комсомоле и райкоме КПСС в Куйбышеве.

55-летний Евкуров объявил, что подает в отставку 24 июня. Свое решение он объяснил отсутствием единства среди народа республики.

Евкуров возглавлял республику с 2008 года. Он был переизбран главой Ингушетии год назад, срок его полномочий истекал только в 2023 году. Опрошенные РБК эксперты назвали основной причиной ухода сложную ситуацию в республике в результате заключенного соглашения о границе Ингушетии с Чечней.

Как ранее рассказал РБК федеральный чиновник, инициатива об отставке исходила от самого Евкурова, «причем не в первый раз». Он ушел в тот момент, «когда ситуация наладилась, протесты стихли», добавил он.

Политика
Юнус-Бек Евкуров не прошел приграничный конфликт

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками. Документ закрепил границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Подписание спровоцировало массовые протесты в республике, которые продлились несколько месяцев. Протестующие, в частности, призывали Евкурова подать в отставку.