Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США Бизнес, 00:00 Дуров объяснил блокировку каналов антипрививочников в Telegram Общество, 28 сен, 23:59 «Реал» проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов Спорт, 28 сен, 23:54 Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 28 сен, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 28 сен, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 28 сен, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 28 сен, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 28 сен, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 28 сен, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 28 сен, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 28 сен, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 28 сен, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 28 сен, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 28 сен, 22:28
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕХТА

Следственный комитет Белоруссии обвинил Степана Путило и Романа Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. Протасевич после требований Минска заявил, что готов вернуться
Степан Путило
Степан Путило (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Министерство иностранных дел Белоруссии вручило ноту временному поверенному в делах Польши в Белоруссии Мартину Войцеховскому с требованием выдать основателей Telegram-каналов НЕХТА и НЕХТА Live Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live», — говорится в сообщении.

Video

Выдать их Минск призвал в кратчайшие сроки «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

СК Белоруссии обвинил создателей NEXTA в организации массовых беспорядков
Политика
Степан Путило

Бывший главред НEXTA Протасевич после появления этого сообщения сказал РБК, что готов добровольно вернуться в Белоруссию. «Скажу честно, что было слегка неожиданно. Не думал, что белорусские власти распишутся в своей беспомощности так открыто. <...> Могу лишь ответить и публично заявить о том, что я готов добровольно вернуться в Беларусь в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге», — сказал РБК Роман Протасевич.

Ранее Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Кроме того, против Путило и Протасевича возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК страны «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», а именно против «представителей власти и правоохранителей». Сделано это было «посредством созданных и управляемых ими Telegram-каналов», уточнили тогда в СК.

Суд в Белоруссии признал экстремистскими Telegram-канал и логотип Nexta
Общество
Степан Путило

20 октября суд Центрального района Минска признал Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. Причиной стало то, что канал публиковал видео и призывы от лица как редакции, так и подписчиков «с признаками экстремистской деятельности». Министерство информации Белоруссии включило Telegram-канал Nexta Live в республиканский список экстремистских материалов.

Telegram-канал Nexta после этого сменил логотип и название на НЕХТА Live. 28 сентября главный редактор Nexta Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. До этого в своем Twitter он написал, что с воскресенья больше не имеет никакого отношения к Nexta. Также Протасевич сообщил, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"