Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксаков назвал срок внесения в Госдуму проекта закона о цифровом рубле Крипто, 12:10
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% Инвестиции, 12:05
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:00
Politico узнала о возможном содержании девятого пакета санкций ЕС Политика, 11:55
Предправления банка «Зенит» назвал главные тренды на финансовом рынке Новая Экономика, 11:54
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Недвижимость, 11:52
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 11:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Прокуратура запросила пожизненные сроки для отца и сына Арашуковых Общество, 11:48
Виски — только дома, спорт — ночью: «странные» привычки Марка Андриссена Pro, 11:48
Пеле был госпитализирован из-за коронавируса Спорт, 11:44
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:42
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 11:37
Задержан экс-глава правительства Кузбасса Политика, 11:35
Власти проверят данные о «происшествиях на военном объекте» под Саратовом Политика, 11:32
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕХТА

Следственный комитет Белоруссии обвинил Степана Путило и Романа Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. Протасевич после требований Минска заявил, что готов вернуться
Степан Путило
Степан Путило (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Министерство иностранных дел Белоруссии вручило ноту временному поверенному в делах Польши в Белоруссии Мартину Войцеховскому с требованием выдать основателей Telegram-каналов НЕХТА и НЕХТА Live Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live», — говорится в сообщении.

Выдать их Минск призвал в кратчайшие сроки «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

Бывший главред НEXTA Протасевич после появления этого сообщения сказал РБК, что готов добровольно вернуться в Белоруссию. «Скажу честно, что было слегка неожиданно. Не думал, что белорусские власти распишутся в своей беспомощности так открыто. <...> Могу лишь ответить и публично заявить о том, что я готов добровольно вернуться в Беларусь в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге», — сказал РБК Роман Протасевич.

Ранее Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Кроме того, против Путило и Протасевича возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК страны «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», а именно против «представителей власти и правоохранителей». Сделано это было «посредством созданных и управляемых ими Telegram-каналов», уточнили тогда в СК.

20 октября суд Центрального района Минска признал Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. Причиной стало то, что канал публиковал видео и призывы от лица как редакции, так и подписчиков «с признаками экстремистской деятельности». Министерство информации Белоруссии включило Telegram-канал Nexta Live в республиканский список экстремистских материалов.

Telegram-канал Nexta после этого сменил логотип и название на НЕХТА Live. 28 сентября главный редактор Nexta Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. До этого в своем Twitter он написал, что с воскресенья больше не имеет никакого отношения к Nexta. Также Протасевич сообщил, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"