Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Захарова назвала срок подачи данных для возвращения в Россию

Желающим вернуться на родину россиянам нужно подать данные о себе в посольства до 29 марта. МИД передаст точные списки россиян, которые не могут вернуться домой, соответствующим ведомствам для организации рейсов
Фото: МИД России / Global Look Press
Фото: МИД России / Global Look Press

Россиянам, которые хотят вернуться на родину из-за рубежа, нужно подать данные о себе в посольства в странах пребывания до 14:00 воскресенья, 29 марта. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Наши посольства в соответствующих точках <…> разместили соответствующие оповещения для российских граждан, информирующие их об отмене чартерных и регулярных рейсов и подготовке к осуществлению там так называемых вывозных рейсов», — сообщила она (цитата по «РИА Новости»).

Росавиация назвала страны с наибольшим числом «застрявших» россиян
Общество
Фото:Sakchai Lalit / AP

Речь идет о диппредставительствах в Омане, ОАЭ, Катаре, Иране, Турции, Азербайджане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, ФРГ, Бельгии, США, Нидерландах, Кубе, Ирландии, Швейцарии, Великобритании, Испании, Италии, Израиле, Франции, Китае, Японии, Южной Корее, Таиланде, Шри-Ланке и Вьетнаме, пояснила Захарова. Дипломаты также прорабатывают варианты вывоза россиян из Латинской Америки.

МИД сформирует окончательные списки российских граждан, которые столкнулись с трудностями при возвращении в Россию из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса, и передаст их соответствующим ведомствам для организации рейсов, добавила Захарова. По ее словам, до конца марта министерство направит информацию о россиянах в Минтранс, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и «Аэрофлот».

Проблемы с возвращением российских туристов домой. Что важно знать
Бизнес
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Она также сообщила что российские посольства и консульства за рубежом работают в круглосуточном режиме. Дипломаты, в частности, помогают россиянам в оформлении документов и продлении виз в тех странах, где это возможно, отметила представитель МИД. «Все их усилия на данном этапе сконцентрированы на разрешении вопросов, связанных с пребыванием на территории других стран российских граждан, которые пока еще не могут вернуться на родину», — заявила Захарова.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции большинство стран ограничили авиасообщение. С 27 марта российские компании также обязали прекратить регулярные и чартерные полеты за рубеж, кроме рейсов для вывоза на родину россиян и отдельных полетов по поручению правительства. По данным Росавиации, большинство россиян, которые застряли за границей из-за ограничительных мер, находятся в Индонезии (4 тыс.) и Таиланде (17 тыс.). Также в марте в Черногории застряли более 1 тыс. россиян после того, как страна решила закрыть границы. 20 марта оттуда вывезли 660 туристов. О проблемах с вылетом на родину также сообщали россияне в Кении и ОАЭ.