Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российские туристы в ОАЭ и Кении сообщили о проблемах с вылетом на родину

Российские туристы в нескольких странах, где авиасообщение было прервано из-за вспышки коронавируса, пожаловались на то, что не могут вернуться домой
Фото: Kamran Jebreili / AP
Фото: Kamran Jebreili / AP

Почти 200 граждан России находятся в аэропорту Дубая, где не работают ни магазины, ни кафе, сообщил РБК представитель «Аэрофлота». Речь идет о клиентах авиакомпании «Победа», среди которых есть пассажиры с маленькими детьми и беременные женщины. Покинуть Объединенные Арабские Эмираты они не могут по той причине, что власти страны не предоставляют разрешения на рейс, рассказал РБК источник, близкий к группе компаний «Аэрофлот».

«Мы не можем им обозначить время вылета, чтобы они могли разъехаться по отелям, потому что нет никакой информации от властей ОАЭ. Мы очень надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен, потому что держать почти 200 человек в аэропорту в абсолютном неведении — это полное издевательство над россиянами», — сказал официальный представитель «Аэрофлота».

Проблемы из-за отмены рейсов через ОАЭ возникли и у туристов, которые находятся в Кении. Так, оказавшийся в этой стране Богдан Митин-Шевченко сообщил РБК, что у него были билеты из Найроби с пересадкой в Абу-Даби, но они были отменены. Вслед за этим международное авиасообщение отменила и Кения.

На сообщение Митина-Шевченко в сети Facebook обратила внимание официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. В одном из комментариев она посоветовала следить за информацией на сайте МИД России и в социальных сетях.

В посольстве России в Найроби РБК сообщили, что собирают список граждан, которые не смогли выехать из Кении. «У нас есть указание МИД — собрать списки людей, которые нуждаются в эвакуации. Не идет речи о том, что есть какой-то определенный борт, который может сюда прилететь. Нужно сначала уточнить количество граждан, которые здесь находятся, чтобы организовать чартерные рейсы. Потом будет принято какое-то решение», — сообщили РБК в диппредставительстве России в Кении.

Ростуризм пообещал за неделю вернуть домой организованных туристов
Общество
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

Проблемы иного рода возникли у туристов в Аргентине. Там российский МИД договорился о вывозе россиян на родину через Мадрид рейсом Aerolineas Argentinas, однако из 120 человек, которые обратились за помощью, лететь согласились только четыре человека. Авиакомпания при этом уведомила, что для полета необходимо зарегистрировать как минимум 15 человек, сообщается в заявлении российского представительства в Facebook.

«Мы в индивидуальном порядке каждому туристу сказали вчера, и сегодня обзваниваем, что это пока единственная возможность. Не стоит сидеть и рассчитывать, что завтра или послезавтра, и даже, может быть, через месяц за вами прилетит какой-то спецборт» — подчеркнул посол России в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов.

Российские авиакомпании вывезли из-за границы почти 20 тыс. граждан за прошлую неделю. Приоритет отдали странам с наиболее сложной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. В их число вошли Болгария, Испания, Кипр, Венгрия, Молдавия, Франция, Черногория, Индия и Индонезия.

Ростуризм пообещал 24 марта забрать за одну неделю всех туристов, отдыхающих по турпутевкам. По оценкам ведомства, за рубежом сейчас находятся более 57 тыс. таких россиян.

МИД России в своем Facebook создал страницу о «вывозных рейсах» для российских граждан, оказавшихся в затруднительном положении за рубежом. В ведомстве попросили туристов следить за поступающей информацией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"