Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Власти Крыма одобрили прекращение национализации с 1 марта

Власти Крыма решили прекратить с 1 марта национализацию частной собственности. Одновременно Госсовет утвердил национализацию Ялтинской киностудии и имущества украинского операторов «Киевстар»
Въезд на территорию Ялтинской киностудии
Въезд на территорию Ялтинской киностудии (Фото: РИА Новости)

Государственный совет Крыма решил прекратить с 1 марта национализацию объектов частной собственности. В постановлении парламента республики говорится, что «перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 года», передает Интерфакс.

В ходе заседания в пятницу глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти республики сегодня приняли последние решения по национализации, «как и обещали». «Речь идет прежде всего об объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства, так или иначе попавших в руки недобросовестных пользователей», – пояснил Аксенов сегодняшние решения, добавив, что для решения спорных случаев при Cовете министров создана комиссия. По оценке главы Крыма, «таких эпизодов один или два» – первый касается гостиницы «Крым» в Ялте, где собственники магазинов приобрели помещения у владельцев гостиницы.

На сегодняшнем заседании Госсовет Крыма национализировал, в том числе, все имущество украинского оператора связи «Киевстар» на территории полуострова, а также крымское имущество «Укртелекома» (входит в группу СКМ богатейшего украинца Рината Ахметова), которое не значилось на балансе регионального филиала. Это решение стало дополнением к уже существующему постановлению о национализации оператора. Кроме того, власти Крыма включили в собственность республики Ялтинскую киностудию, передает Крыминформ.

В пояснительно записке к постановлению о национализации имущества «Киевстара» говорится, что крымский филиал после присоединения региона к России работал по украинским лицензиям, а 11 августа 2014 года без предупреждения прекратил предоставление услуг мобильной, стационарной связи, а также доступа в интернет. В документе отмечается, что только в Симферополе 10 тыс. абонентов понесли ущерб в 2,5 млн руб. При этом компания по состоянию на 2014 года имела сети во всех крупных городах республики.

Госсовет также принял решение о национализации земельного участка площадью 12,9 га и расположенное на нем недвижимое имущество в Ялте по адресу ул Мухина, 3. По указанному адресу располагается Ялтинская киностудия. Тем не менее между властями Крыма и владельцами киностудии продолжается судебная тяжба за этот объект. В сентябре 2014 года бизнесмен Сергей Аршинов подал иск против Совета министров Крыма, принявших решение принудительно вернуть киностудию в собственность региональных властей. Крыминформ напомнил, что Арбитражный суд Крыма признал незаконным решение Госсовета Крыма о принудительном выкупе киностудии, что фактически обязывает вернуть ее в собственность владельцу. Власти Крыма оспорили это решение, о чем стало известно 19 февраля.

​О том, что власти Крыма намерены завершить процедуру национализации к 1 марта, глава республики Аксенов сообщил еще в середине февраля. Процедуру национализации крымских предприятий планируют завершить к 1 марта. Он пояснил, что мера принята в том числе для того, «чтобы инвесторы не опасались, что в отношении них может быть применена подобная норма». По его словам, национализация – это «вынужденная мера, введенная на определенный период». Аксенов добавил, что вынужденной, в том числе, была национализация стратегических предприятий – «Крымэнерго», филиала «Укртелекома» и «Крымгаза».

По данным газеты The New York Times, общая стоимость национализированной Россией собственности после присоединения Крыма и Севастополя к России составляет $1 млрд.

В сентябре 2014 года крымские власти национализировали 87 объектов, которые принадлежали Коломойскому и группе «Приват». Среди них – санаторий «Форос» (власти республики оценили его в $40 млн), два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия» площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой. Среди национализированных активов оказались также 36 автозаправок «Укртатнафты», склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Основанием для национализации собственности Коломойского, по словам Аксенова, стало невыполнение ПриватБанком обязательств перед крымскими вкладчиками. Он пообещал, что средства от продажи национализированного имущества пойдут на возмещение вкладов. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
В России начали первый этап учений по применению ядерного оружия Политика, 17:36
Участника «голой вечеринки» оштрафовали на 200 тыс. за ЛГБТ-пропаганду Общество, 17:18
Обладатель Кубка Стэнли перешел в «Металлург» Спорт, 17:17
Выборы президента Ирана назначили на 28 июня Политика, 17:16
Минпромторг попросили исключить из параллельного импорта серверы Экономика, 17:11
Чеченка Лия Заурбекова рассказала детали конфликта у отделения полиции Общество, 17:11
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 8 мая Инвестиции, 17:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Недвижимость, 17:05
Молдавия стала первой страной, подписавшей оборонное соглашение с ЕС Политика, 17:01
«Газпром нефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год Инвестиции, 16:53
Защита заявила о невиновности генерала Ивана Попова и обжаловала арест Политика, 16:52
Как смерть главы Ирана отразится на мировой экономике, золоте и нефти Pro, 16:52
Против журналистки Светланы Рейтер завели административное дело Политика, 16:43
Сборная Англии объявила расширенный состав на Евро-2024 Спорт, 16:38