Лента новостей
Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29
Возвращение Крыма ,  
0 
Власти Крыма одобрили прекращение национализации с 1 марта
Власти Крыма решили прекратить с 1 марта национализацию частной собственности. Одновременно Госсовет утвердил национализацию Ялтинской киностудии и имущества украинского операторов «Киевстар»
Въезд на территорию Ялтинской киностудии (Фото: РИА Новости)

Государственный совет Крыма решил прекратить с 1 марта национализацию объектов частной собственности. В постановлении парламента республики говорится, что «перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 года», передает Интерфакс.

В ходе заседания в пятницу глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти республики сегодня приняли последние решения по национализации, «как и обещали». «Речь идет прежде всего об объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства, так или иначе попавших в руки недобросовестных пользователей», – пояснил Аксенов сегодняшние решения, добавив, что для решения спорных случаев при Cовете министров создана комиссия. По оценке главы Крыма, «таких эпизодов один или два» – первый касается гостиницы «Крым» в Ялте, где собственники магазинов приобрели помещения у владельцев гостиницы.

На сегодняшнем заседании Госсовет Крыма национализировал, в том числе, все имущество украинского оператора связи «Киевстар» на территории полуострова, а также крымское имущество «Укртелекома» (входит в группу СКМ богатейшего украинца Рината Ахметова), которое не значилось на балансе регионального филиала. Это решение стало дополнением к уже существующему постановлению о национализации оператора. Кроме того, власти Крыма включили в собственность республики Ялтинскую киностудию, передает Крыминформ.

В пояснительно записке к постановлению о национализации имущества «Киевстара» говорится, что крымский филиал после присоединения региона к России работал по украинским лицензиям, а 11 августа 2014 года без предупреждения прекратил предоставление услуг мобильной, стационарной связи, а также доступа в интернет. В документе отмечается, что только в Симферополе 10 тыс. абонентов понесли ущерб в 2,5 млн руб. При этом компания по состоянию на 2014 года имела сети во всех крупных городах республики.

Госсовет также принял решение о национализации земельного участка площадью 12,9 га и расположенное на нем недвижимое имущество в Ялте по адресу ул Мухина, 3. По указанному адресу располагается Ялтинская киностудия. Тем не менее между властями Крыма и владельцами киностудии продолжается судебная тяжба за этот объект. В сентябре 2014 года бизнесмен Сергей Аршинов подал иск против Совета министров Крыма, принявших решение принудительно вернуть киностудию в собственность региональных властей. Крыминформ напомнил, что Арбитражный суд Крыма признал незаконным решение Госсовета Крыма о принудительном выкупе киностудии, что фактически обязывает вернуть ее в собственность владельцу. Власти Крыма оспорили это решение, о чем стало известно 19 февраля.

​О том, что власти Крыма намерены завершить процедуру национализации к 1 марта, глава республики Аксенов сообщил еще в середине февраля. Процедуру национализации крымских предприятий планируют завершить к 1 марта. Он пояснил, что мера принята в том числе для того, «чтобы инвесторы не опасались, что в отношении них может быть применена подобная норма». По его словам, национализация – это «вынужденная мера, введенная на определенный период». Аксенов добавил, что вынужденной, в том числе, была национализация стратегических предприятий – «Крымэнерго», филиала «Укртелекома» и «Крымгаза».

По данным газеты The New York Times, общая стоимость национализированной Россией собственности после присоединения Крыма и Севастополя к России составляет $1 млрд.

В сентябре 2014 года крымские власти национализировали 87 объектов, которые принадлежали Коломойскому и группе «Приват». Среди них – санаторий «Форос» (власти республики оценили его в $40 млн), два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия» площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой. Среди национализированных активов оказались также 36 автозаправок «Укртатнафты», склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Основанием для национализации собственности Коломойского, по словам Аксенова, стало невыполнение ПриватБанком обязательств перед крымскими вкладчиками. Он пообещал, что средства от продажи национализированного имущества пойдут на возмещение вкладов.