Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00
Украинский кризис ,  
0 

В Крыму национализировали «Укртелеком» Рината Ахметова

Госсовет Крыма принял решение о передаче в республиканскую собственность компании «Укртелеком», принадлежащей Ринату Ахметову. Накануне полуостров остался без телефонной связи. Крым и Киев обвинили в этом друг друга
Бизнесмен Ринат Ахметов
Бизнесмен Ринат Ахметов (Фото: Getty Images)

Ринат АхметовГоссовет Крыма в среду принял решение о национализации имущества «Укртелекома», который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, передает Интерфакс.

По постановлению парламента Крыма, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество ПАО «Укртелеком», а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании. Кроме того, парламент Крыма национализировал крымское имущество мобильной «дочки» «Укртелекома» – компании «Тримоб».

Позднее вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что национализированным имуществом крымского филиала компании «Укртелеком» будет управлять государственное предприятие «Крымтелеком», которое восстановило телефонную связь в регионе после прекращения работы оператора.

«В этой кризисной ситуации руководство и сотрудники «Крымтелекома» подтвердили свою высокую квалификацию, они будут управлять этой системой и дальше», – цитирует Полонского Интерфакс. По словам вице-премьера, сотрудники «Укртелекома» сохранят работу.

Он добавил, что телефонные коды городов Крыма будут заменены на российские и будут начинаться с цифр «+7». Номера изменяться не будут.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил ТАСС, что власти Крыма располагают доказательствами финансирования руководством крымского филиала «Укртелекома» силовой операции, которую Киев проводит на Юго-Востоке Украины. По словам Аксенова, деятельность «Укртелекома» в Крыму могла представлять угрозу государственной безопасности.

«Они не выполняют законы Российской Федерации и нормативные акты Государственного совета Республики Крым, – сказал он. – Мы считаем, что это актив, который должен принадлежать государству». Аксенов отметил, что этот оператор является монополистом на рынке связи, который, в том числе, предоставляет услуги органам власти. «Здесь есть и вопрос безопасности», – добавил он.

В ночь на 10 февраля в Крыму произошло отключение связи у «Укртелекома». Власти Крыма сообщили, что оператор прекратил оказание услуг из Киева. Частично восстановить связь удалось к 08:00. «Самое главное – короткие экстренные вызовы 101, 102, 103 – и вся стационарная телефонная связь, все госучреждения и муниципалитеты подключены и работают благодаря тем мерам, которые были нами приняты», – прокомментировал министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

Он уточнил, что доступ к Интернету удалось восстановить для 12 тыс. абонентов «Укртелекома». Ранее он говорил, что руководство компании не пытается узаконить свою деятельность в Крыму.

В «Укртелекоме» заявили, что в Крыму произошла «преднамеренная диверсия со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности», сообщает «Коммерсант». По данным оператора, около 01:00 мск было зафиксировано физическое разъединение волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины.

Директор по связям с общественностью компании «Систем Кэпитал Менеджмент», которая контролирует «Укртелеком», во вторник написала в своем аккаунте в Facebook, что компания больше не контролирует Крымское отделение. По ее словам, офис компании в Симферополе захватили неизвестные.

«Ночью захвачен офис Укртелекома в Крыму, в Симферополе. Захвачен физически, захвачен неизвестными нам людьми, – написала она. – Оба магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, физически отключены».

«Укртелеком» был монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе и обслуживал более 80% фиксированных абонентов Крыма.​ Это второй случай национализации крымского имущества компаний Ахметова с момента присоединения Крыма к России. 21 января парламент Крыма национализировал энергораспределяющую компанию ДТЭК «Крымэнерго», входящую в принадлежащий бизнесмену холдинг ДТЭК. Имущество компании передано государственному предприятию «Крымэнерго».

Основатель и главный бенефициар финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов является самым богатым бизнесменом Украины и входит в топ-100 мирового рейтинга миллиардеров Forbes. По данным журнала, состояние Рината Ахметова оценивается в $6.5 млрд. Ахметов был депутатом Верховной рады Украины от «Партии регионов» пятого и шестого созывов (2006–2012 годы) и оказывал поддержку экс-президенту Украины Виктору Януковичу.