Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Технологии и медиа ,  
0 

Владелец Ялтинской киностудии подал в суд на правительство Крыма

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмен Сергей Аршинов начал судебный процесс против совета крымских министров, принявших решение принудительно вернуть киностудию в собственность региональных властей. 

Частное акционерное общество «Ялтинская киностудия» в четверг, 25 сентября, подало в хозяйственный суд Республики Крым иск «о признании ненормативных правовых актов недействительными», указано в базе данных суда. Ответчиком выступает Совет министров Крыма.

Собственник компании пытается оспорить постановление местного правительства №316 от 2 сентября 2014 года «О выкупе имущества [киностудии] для нужд Республики Крым», рассказал РБК Аршинов.

Согласно документу, имущество ЗАО «Ялтинская киностудия» должно быть выкуплено «при условии предварительного и равноценного возмещения» его стоимости. До завершения процедуры выкупа для управления Ялтинской киностудией назначается временная администрация. Выкуп должен быть совершен до 1 ноября 2014 года, указано в постановлении.

Собственниками студии являются основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы. Единственным акционером ЗАО «Ялтинская киностудия» СПАРК называет российское ООО «СтройСектор», которым через ООО «Энитель» владеют Аршиновы (у Сергея Аршинова – 99%, у Андрея – 1%).

ЗАО «Ялтинская киностудия» было учреждено в 2000 году на базе государственной «Ялта-фильм». Тогда компания «Поликом-Вест» выкупила 50% минус одна акция, а контрольный пакет остался у Фонда имущества Крыма. В 2002–2003 годах Верховная рада Крыма выпустила постановление о продаже своего пакета. Пользуясь преимущественным правом, «Поликом-Вест» выкупил эти пакеты, а после все 100% продал компании «СтройСектор».

На Ялтинской киностудии была снята классика советского кино: «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов». В последние годы на студии снимались такие фильмы, как «Дневник его жены», «9-я рота», «Водитель для Веры», «Марш Турецкого», «Обитаемый остров» и др.

Вопрос о национализации киностудии был поднят после присоединения Крыма к России. В марте Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии поручил изучить возможности Ялтинской киностудии для съемок отечественной кинопродукции. 

Администрация Республики Крым обратилась к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову с просьбой помочь возродить киностудию, которая в последние годы пришла в упадок. Михалков предложил создать на ее базе Центр молодых кинематографистов «Дебют» и с соответствующей инициативой обратился к Медведеву. 

В августе президент Владимир Путин на встрече с деятелями культуры уточнил, что существуют проблемы с поиском собственников старейшей в стране студии и призвал решить вопрос «цивилизованным образом», в том числе предоставив компенсации. Собственники согласились продать актив, а Минкультуры РФ, Минэкономразвития и Союз кинематографистов начали поиск независимого оценщика.

В начале сентября и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что киностудия была продана с нарушением законодательства. «Безнаказанно такой процесс никогда не пройдет. Государство от своих прав в части владения брендовым имуществом, которое ассоциируется и всегда ассоциировалось с Крымом, никогда не отступится, – заявил он. – Сумма компенсации собственникам при выкупе будет не выше суммы, заплаченной этими людьми, то есть не больше 1,3 млн гривен», – приводятся слова Аксенова на официальном сайте правительства Республики Крым. По официальному курсу ЦБ на 2 сентября 1,3 млн гривен соответствует 3,7 млн руб.

Государственный совет Республики Крым 10 сентября принял постановления, отменяющие решения Верховной рады Крыма от декабря 1999 года об акционировании киностудии и приватизации оставшегося пакета акций российской компанией ООО «Поликом-Вест», рассказал РБК Аршинов. В связи с этим он планирует подать еще несколько исковых заявлений. «Выходит, что на основании этих постановлений студии не существует, – говорит бизнесмен. – То, что произошло с этими постановлениями, не поддается объяснению». 

По его мнению, нарушается даже процедура национализации: такое решение должны принимать федеральные органы, а никак не субъект РФ. Предложение государства выкупить студию собственник сразу принял, «потому что в свое время по просьбе Минкульта в 2000 году ее купили, продержали 14 лет и сейчас согласились продать по независимой оценке». 

Назвать примерную стоимость актива Аршинов не смог, так как «никогда не продавал студию и не собирался этого делать до того, как получил предложение государства», а провести независимую оценку специалисты не успели. Вместо этого готовится принудительный выкуп Крымом, а не федеральными структурами, отмечает бизнесмен. 

В конце августа в базе хозяйственного суда Республики Крым был зарегистрирован иск к самому частному акционерному обществу «Ялтинская киностудия». Ялтинский городской совет потребовал признать право собственности на недвижимое имущество студии, но суд не стал рассматривать этот иск, поскольку заявление было подано с нарушениями.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00