Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США

Замглавы МИД Рябков: контроль над вооружениями стал заложником деградации отношений с США
Для возобновления переговоров по контролю над вооружениями США должны пересмотреть политику в отношении России, в том числе в контексте конфликта на Украине, заявил Рябков. Пока Вашингтон настроен «зашкаливающе агрессивно»
Фото: Maxim Shemetov / Reuters POOL/ EPA/ ТАСС
Фото: Maxim Shemetov / Reuters POOL/ EPA/ ТАСС

Диалог с США по контролю над вооружениями после начала Россией военной операции на Украине оказался заморожен, для преодоления этой проблемы необходимо снижение конфликтного потенциала, Вашингтон должен пересмотреть свою политику по отношению к Москве, заявил в интервью «Коммерсанту» замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

Он выразил уверенность, что в США «прекрасно знают», каких шагов от них ожидают в России для возобновления диалога.

«Для обеспечения долгосрочных и по-настоящему жизнеспособных решений в этой области потребуется выход на понимание с Западом о параметрах и принципах сосуществования, которые обеспечивали бы минимизацию конфликтного потенциала», — сказал Рябков.

Что касается ожиданий относительно предложенных в конце декабря 2021 года договоренностей по гарантиям безопасности для России, дипломат пояснил, что речь прежде всего об отказе США и НАТО от «деструктивного курса на безудержное и вредоносное для нас» освоение постсоветского пространства.

По его словам, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), как и любые соглашения, должен быть основан на принципах равноправия и «строгого паритета», односторонние уступки в этом случае недопустимы.

Отвечая на вопрос, почему СССР и США могли договариваться о контроле над вооружениями даже в период «холодной войны», Рябков отметил, что «на определенных отрезках было характерно достаточно взвешенное отношение сторон к очевидным «красным линиям» друг друга в области безопасности». При этом сейчас американские власти такой позиции не придерживаются, считает он.

Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США
Политика
Сергей Рябков

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на десять лет с возможностью продления еще на пять. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

По этому соглашению каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Россия и США должны были проводить инспекции на объектах друг друга. В начале августа 2022 года Москва временно вывела из-под инспекционной деятельности свои объекты.

МИД назвал это вынужденной мерой. В российском министерстве объяснили, что санкции США и их союзников создали множество препятствий для работы российских инспекторов в рамках договора СНВ. Тем не менее, в сентябре Россия и США в рамках договора обменялись данными о числе ракет, пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков.

В ООН призывали Россию и США как можно скорее начать переговоры по новому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президент США Джо Байден в начале августа прошлого года говорил о готовности обсуждать с Москвой новый договор. Министр иностранных дел Сергей Лавров в сентябре отмечал, что Россия «фиксирует отрывочные сигналы» от американской администрации, однако, по его словам, США избегают «предметного взаимодействия».

В конце ноября — начале декабря в Каире должна была состояться двусторонняя консультативная комиссия Россия — США по ДСНВ, однако встречу отменили. По словам Рябкова, на решение повлияла ситуация вокруг Украины, а также нежелание США считаться с приоритетами России. Он уточнил, что Вашингтон хотел обсуждать на заседании исключительно вопрос возобновления инспекций, в то время как для Москвы другие вопросы были приоритетными.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
МЧС эвакуировало двух выживших под лавиной в Магаданской области туристовОбщество, 08:58
ЕС начал подготовку 17-го пакета антироссийских санкцийПолитика, 08:45
В США дефицит говядины. Почему ситуация может усугубиться — The EconomistPro, 08:40
В минздраве Татарстана допустили, что врач из батискафа в Египте выжилаОбщество, 08:33
Как Вэнс сократил визит в Гренландию до посещения американской базыПолитика, 08:30
Как рассказать о бизнесе так, чтобы покупатели захотели его продуктыPro, 08:24
Оверчук заявил, Россия не рада деиндустриализации ЕвропыЭкономика, 08:10
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Власти вернулись к идее обязать бизнес продавать до 25% товаров на биржеБизнес, 08:00
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:45
За ночь над регионами России уничтожили 78 дроновПолитика, 07:36
Бывший игрок МЮ предрек «Зениту» чемпионство в РПЛСпорт, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:22
Над Воронежской областью сбили более 30 дроновПолитика, 07:20
Аэропорт Саратова временно закрыли для полетовПолитика, 07:09