Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Рогозин сообщил о смерти попавшего с ним под обстрел экс-офицера ССО Политика, 03:05
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Политика ,  
0 

Рябков объяснил отмену встречи по ДСНВ Украиной и позицией США

Рябков: США не считались с приоритетами России при подготовке встречи по ДСНВ
США не хотели считаться с приоритетами России при подготовке заседания комиссии по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, заявил замглавы российского МИДа Рябков
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

На решение об отмене заседания комиссии по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) повлияла ситуация вокруг Украины, а также нежелание США считаться с приоритетами России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает ТАСС.

Рябков отметил, что США хотели обсуждать на заседании исключительно вопрос возобновления инспекций, в то время как для Москвы другие вопросы были приоритетными. «В том числе проблематика, связанная с зачетом по договору. Мы неоднократно объясняли суть наших претензий», — сказал замминистра.

Тем не менее на фоне «ценностной расстыковки» Москва не увидела ни малейшего желания Вашингтона двигаться дальше в этом направлении.

«Мы через какое-то время будем американцам предлагать новые даты, но это не произойдет сиюминутно, одномоментно», — добавил он. По словам Рябкова, Москва возьмет паузу перед определением новой даты комиссии по ДСНВ.

О том, что в конце ноября — начале декабря в Каире пройдет двусторонняя консультативная комиссия Россия — США по ДСНВ, Рябков сообщил 11 ноября. Российскую делегацию на переговорах с США должен был возглавить замдиректора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

Рябков отмечал, что после заседания Москва не будет отказываться от новых контактов с Вашингтоном на более высоком уровне, «если американцы проявят к этому интерес и готовность».

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что речи о встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена для переговоров по стратегической стабильности пока не идет.

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на десять лет с возможностью продления еще на пять. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

По этому соглашению каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Россия и США должны были проводить инспекции на объектах друг друга. В начале августа 2022 года Москва временно вывела из-под инспекционной деятельности свои объекты.

МИД назвал это вынужденной мерой. В российском министерстве объяснили, что санкции США и их союзников создали множество препятствий для работы российских инспекторов в рамках договора СНВ.

Авторы
Теги