Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Украинский кризис ,  
0 

Киев заключил контракт на покупку у США второй партии комплексов Javelin

Число комплексов, которые получит Украина, в Минобороны не назвали. Ранее Bloomberg сообщал, что Киеву продадут два новых Javelin. Первая партия, поступившая весной 2018 года, насчитывала 37 таких комплексов
Противотанковый ракетный комплекс Javelin
Противотанковый ракетный комплекс Javelin (Фото: Cpl. Brennon Taylor / Zuma / Global Look Press)

Украина заключила с США договор о поставке второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко.

По его словам, заключить контракт удалось «за счет сосредоточения ресурсов» в четвертом квартале текущего года. «Мы также заказываем аналогичные ракетные комплексы нашего национального производителя», — добавил он.

Как заявил Петренко, в 2019 году украинским Минобороны было реализовано три контракта, два из которых с американским правительством и один с НАТО. «Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения», — отметил замминистра.

Киев заключил контракт на покупку у США второй партии комплексов Javelin
Политика
Противотанковый ракетный комплекс Javelin

Петренко, комментируя заключение контрактов, заявил, что оборонное ведомство наращивает темпы поставок в войска именно современных вооружений и новых образцов военной техники. «Конечно, нужно поддерживать технические возможности того, что мы имеем, но важно двигаться в ногу с технологическим процессом», — считает он.

Замглавы Минобороны отметил, что теперь на вооружении страны, в частности, есть беспилотный летательный аппарат оперативного радиуса действия, автоматизированный комплекс управления артиллерией, а также радиолокационная станция для осуществления контрбатарейной борьбы.

Госдеп одобрил продажу Украине комплексов Javelin почти на $40 млн
Политика
Противотанковый комплекс Javelin

В октябре Bloomberg, ссылаясь на трех американских чиновников, сообщил, что Государственный департамент США утвердил, а конгресс одобрил продажу Украине противотанковых комплексов Javelin стоимостью $39 млн. По данным агентства, речь шла о поставке Киеву 150 противотанковых ракет и двух ракетных комплексов Javelin. Позднее агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны (DSCA, является частью Минобороны США) сообщило, что украинские власти просили продать им 150 ракет и десять установок Javelin.

Первую партию комплексов Javelin Украина получила от США весной 2018 года. Тогда Киев получил 37 комплексов и свыше 200 ракет. В начале этого года тогдашний президент Украины Петр Порошенко говорил, что, после того как украинские военные получили эти комплексы, танковые обстрелы в Донбассе прекратились.