Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владивостокцев предупредили о пользующихся ситуацией с ЧС мошенниках Общество, 11:40 Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия показала гиперзвуковой «Авангард» американским инспекторам

Инспекторам из США, посетившим Россию, показали гиперзвуковые комплексы «Авангард», которые должны поступить в войска до конца этого года. Разработкой подобных вооружений Вашингтон объяснял нежелание продлять СНВ-3
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" (Фото: Минобороны РФ)

Российские военные впервые продемонстрировали американским инспекторам ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Демонстрация «Авангарда» состоялась для того, чтобы содействовать «обеспечению жизнеспособности и эффективности договора о СНВ (Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. — РБК)», пояснили в ведомстве. В Минобороны подчеркнули, что «Авангард» должен встать на боевое дежурство до конца 2019 года.

Американские инспекторы находились в России с 24 по 26 ноября.

О работах по гиперзвуковому ракетному комплексу «Авангард» стало известно после его презентации во время выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием в марте 2018 года. В декабре президент сообщил, что в России уже ведется его серийное производство. Тогда же командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что первые «Авангарды» должны поступить в 2019 году на вооружение ракетного полка Домбаровского соединения.

«Авангард» оснащен планирующим крылатым боевым блоком, который способен двигаться на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы. Одновременно он может и маневрировать, уходя от средств противоракетной обороны. Это позволяет обеспечить непредсказуемость его траектории и повышает возможности по поражению защищенных объектов.

«Сравнительно недавно, как минимум, в экспертной среде были самые различные мнения относительно принципиальной возможности включения ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком («гиперзвуковым глайдером») в Договор СНВ-3. Очевидно, в ходе межведомственных консультаций российская сторона приняла решение о возможности такого подхода», — заявил РБК эксперт российского совета по международным делам Дмитрий Стефанович. По его словам, это может быть обусловлено использованием существующего типа межконтинентальных баллистических ракет в качестве носителя, а также существующего типа шахтной пусковой установки.

Шаг российской стороны выглядит как демонстрация доброй воли на фоне требований США включить все новые средства доставки ядерного оружия в ДСНВ для продления договора. Он отметил, что, если американская сторона была удовлетворена увиденным, шансы на продление ДСНВ увеличатся.

Эксперты оценили сроки ввода в эксплуатацию новейшего российского оружия
Политика
Баллистическая ракета «Сармат»

США в августе официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в разработке оружия, нарушающего его условия. Еще один договор, ограничивающий развитие ракетных вооружений, СНВ-3, пока остается в силе, но его действие истекает в 2021 году. В Белом доме предупреждали, что его продление «маловероятно», поскольку Вашингтон уверен, что СНВ-3 не регулирует новейшие разработки России в сфере ракетного вооружения. Об этом в июле заявлял помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, в сентябре ушедший в отставку.

Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД
Политика
Сергей Нарышкин

В Пентагоне возможность продления СНВ-3 не исключали, однако при условии, что в него будут включены современные российские разработки. «Если будет продление договора СНВ-3, то мы должны обеспечить, чтобы он включал все новое оружие, которое стремится получить Россия», — говорил глава Пентагона Марк Эспер.

СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Договор вступил в силу в феврале 2011 года.