Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 «Ведомости» узнали о распоряжении водителям Москвы прививаться от гриппа Общество, 07:01 Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного Общество, 07:00 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 06:43 В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия Общество, 06:42 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36
Политика ,  
0 

«Рособоронэкспорт» заявил о планах поставки Турции второго полка С-400

Москва и Анкара ведут переговоры о поставках еще одного полка С-400. На этот раз производство комплексов может быть частично перенесено в Турцию
Зенитно ракетные комплексы С-400
Зенитно ракетные комплексы С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Россия рассчитывает передать Турции второй полк С-400 по опциону, технические вопросы уже решены. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«Что касается нового опциона, то здесь речь идет о втором полковом комплекте. Техническое задание нами передано турецкой стороне <...>. Можно отметить, что в настоящее время технические вопросы с турецкой стороной решены, ведутся переговоры по финансовой составляющей», — сказал глава оборонной компании.

Михеев также сообщил, что направленное Турции техзадание предусматривает частичную локализацию производства С-400. В каких объемах это произойдет, он не уточнил.

Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400
Политика

Контракт на покупку полка С-400 был заключен Россией и Турцией в 2017 году на сумму $2,5 млрд. По предварительному соглашению, предполагалось, что Россия частично локализует производство комплексов в Турции. Все дивизионы С-400 были поставлены в этом году, поставки завершены досрочно. Накануне Турция начала испытания радаров российских комплексов.

Контракт подразумевал возможность опциона на еще один полк С-400. Правительство России ранее не исключало, что Анкара продолжит закупки зенитно-ракетных комплексов у Москвы. «У них [Турции] опцион есть, они вправе реализовать его», — говорил в октябре вице-премьер Юрий Борисов, заявляя о «высокой вероятности» новой покупки.

Против поставок С-400 Турции возражали США. Из-за реализованной сделки Вашингтон приостановил участие Анкары в программе по строительству и закупке истребителей пятого поколения F-35. После завершения поставки всех комплексов в ноябре Госдеп предложил Турции «избавиться» от С-400, напомнив об угрозе введения новых санкций.

Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400
Политика
Компоненты зенитно-ракетных комплексов С-400

В августе 2023 года также ожидается поставка пяти полков C-400 в Индию. Соответствующий контракт на сумму более $5,4 млрд был подписан в октябре 2018 года в Нью-Дели. Как сообщил Михеев, завершить поставку комплексов в Индию Россия намерена в первой половине 2025 года. Первый комплекс будет доставлен в сентябре 2021-го, ровно через два года после получения аванса.