Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Политика ,  
0 
Bloomberg узнал о согласии Турции купить у России С-400 за $2,5 млрд
Турция согласилась купить у России комплексы С-400 общей стоимостью $2,5 млрд. Об этом Bloomberg сообщил турецкий чиновник. Сделка, как замечает агентство, сигнализирует, что Турция начала отворачиваться от НАТО
С-400 (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Турция согласилась приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-400. Общая стоимость сделки составит $2,5 млрд, рассказал Bloomberg пожелавший остаться неназванным высокопоставленный турецкий чиновник.

По его словам, согласно предварительному российско-турецкому соглашению в следующем году Турция должна получить два ракетных комплекса С-400 из России, а затем еще два будут произведены в Турции.

Пресс-секретарь российской компании «Рособоронэкспорт», как замечает Bloomberg, комментировать агентству детали этой сделки отказался.

«Ракетная сделка с Россией — явный признак того, что Турция разочарована в США и Европе», — приводит агентство слова аналитика московского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко. Однако, по его мнению, пока российской стороне в рамках этого соглашения не будет выплачен «аванс» и не начнется сборка С-400​, «нельзя быть уверенными в чем-либо».

При этом, как рассказал Bloomberg турецкий чиновник, для Турции в любой подобной сделке ключевым аспектом является передача технологий или «ноу-хау». Турция, как пояснил собеседник агентства, хочет иметь возможность выпускать собственные передовые оборонные системы. Таким образом, соглашение с Россией о производстве двух С-400 в Турции будет служить этой цели, уточнил чиновник.

Политика
Россия предложила Турции купить С-400 по цене $500 млн за дивизион

Ранее, 5 мая, о том, что Россия хочет продать Турции зенитный ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион, РБК сообщил источник, близкий к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к Минобороны. Однако, по словам источников РБК, на тот момент у сторон не было согласия в цене. ТАСС со ссылкой на собственные источники тогда же сообщал, что переговоры о поставках Турции С-400 затянулись еще и потому, что Анкара настаивала на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей этих ЗРК.