Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Политика ,  
0 
«Рособоронэкспорт» заявил о планах поставки Турции второго полка С-400
Москва и Анкара ведут переговоры о поставках еще одного полка С-400. На этот раз производство комплексов может быть частично перенесено в Турцию
Зенитно ракетные комплексы С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Россия рассчитывает передать Турции второй полк С-400 по опциону, технические вопросы уже решены. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«Что касается нового опциона, то здесь речь идет о втором полковом комплекте. Техническое задание нами передано турецкой стороне <...>. Можно отметить, что в настоящее время технические вопросы с турецкой стороной решены, ведутся переговоры по финансовой составляющей», — сказал глава оборонной компании.

Михеев также сообщил, что направленное Турции техзадание предусматривает частичную локализацию производства С-400. В каких объемах это произойдет, он не уточнил.

Политика
Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400

Контракт на покупку полка С-400 был заключен Россией и Турцией в 2017 году на сумму $2,5 млрд. По предварительному соглашению, предполагалось, что Россия частично локализует производство комплексов в Турции. Все дивизионы С-400 были поставлены в этом году, поставки завершены досрочно. Накануне Турция начала испытания радаров российских комплексов.

Контракт подразумевал возможность опциона на еще один полк С-400. Правительство России ранее не исключало, что Анкара продолжит закупки зенитно-ракетных комплексов у Москвы. «У них [Турции] опцион есть, они вправе реализовать его», — говорил в октябре вице-премьер Юрий Борисов, заявляя о «высокой вероятности» новой покупки.

Против поставок С-400 Турции возражали США. Из-за реализованной сделки Вашингтон приостановил участие Анкары в программе по строительству и закупке истребителей пятого поколения F-35. После завершения поставки всех комплексов в ноябре Госдеп предложил Турции «избавиться» от С-400, напомнив об угрозе введения новых санкций.

Политика
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400

В августе 2023 года также ожидается поставка пяти полков C-400 в Индию. Соответствующий контракт на сумму более $5,4 млрд был подписан в октябре 2018 года в Нью-Дели. Как сообщил Михеев, завершить поставку комплексов в Индию Россия намерена в первой половине 2025 года. Первый комплекс будет доставлен в сентябре 2021-го, ровно через два года после получения аванса.