Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сравнили «Спутник V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону» Общество, 15:17
Ягудин оценил состав олимпийской сборной по фигурному катанию Спорт, 15:14
«Мы видим обман НАТО»: о чем рассказал в Госдуме президент Ирана Раиси Политика, 15:13
Рекорд заражений в Москве. Актуальное о коронавирусе на 20 января Общество, 15:11
Мурашко заявил о перестройке системы здравоохранения из-за «омикрона» Общество, 15:08
Минспорт организует прилет биатлониста Латыпова на Олимпиаду в Пекине Спорт, 15:08
Ракова сообщила, что в Москве свободны 50% коек для больных COVID-19 Общество, 15:06
Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям РБК и Сбер, 15:06
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Совбез ООН заблокировал обсуждение конфликта в Керченском проливе

Инициатором срочного заседания Совета Безопасности ООН была Россия, которая объяснила экстренный порядок обсуждения «опасным развитием ситуации» в Азовском море
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Совет Безопасности ООН заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе: за обсуждение было четыре голоса, против — семь, представители четырех стран воздержались. Таким образом, предварительная повестка заседания, в которую Россия предлагала внести обсуждение конфликта, не была утверждена.​

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное
Политика
Фото:Ukrainian Navy Press Service via AP

Этот вопрос Совет Безопасности ООН рассматривал в экстренном порядке по инициативе Москвы. Как ранее сообщил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, запрос срочного созыва открытого заседания был связан с «опасным развитием ситуации» в Азовском море.

На заседании Полянский заявил, что в ситуации в Азовском море Россия реализовала свое право на защиту границ. После отказа совета утвердить повестку с предложенными Россией изменениями первый зампостпреда выразил сожаление и подчеркнул, что страны Запада, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание, пойдя на поводу у США. Представитель США Никки Хейли выразила глубокую озабоченность этим инцидентом и заявила, что Америка поддерживает суверенитет Украины. Хейли также призвала голосовать против российской повестки.

Порошенко предложил ввести военное положение с 28 ноября по всей Украине
Политика
Петр Порошенко

В минувшее воскресенье в ФСБ России сообщили о трех украинских военных кораблях, которые вошли в территориальные воды России без разрешения. ВМС Украины сообщили, что катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» были обстреляны пограничниками России. В ФСБ применение оружия объяснили нарушением границы, а также тем, что украинские корабли не выполняли требования российской стороны.

Во время инцидента пострадали три моряка. Украинские корабли были задержаны, в России возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). Украинская сторона также открыла уголовные производства — по ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Экс-главы Украины предупредили о «правовом хаосе» при военном положении
Политика
Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко (слева направо)

В Кремле назвали случившееся «очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские пограничники действовали в соответствии с законом.

Совет национальной безопасности и обороны Украины после этого инцидента рекомендовал ввести в стране военное положение на 60 суток, президент Петр Порошенко поддержал это предложение и внес соответствующий указ в Верховную раду. Позже украинский лидер заявил, что режим военного положения нужно ввести на 30 дней, чтобы он не помешал избирательной кампании.​

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея